УкрРус

Задержанного за события под ВР 31 августа били палкой по голове – адвокат

Читати українською
  • На фото избитый при задержании Фурманюк
    На фото избитый при задержании Фурманюк
    facebook.com Татьяны Ивановой

Участников акции протеста под ВР 31 августа били во время задержания. В частности, задержанный Артем Фурманюк получил удары палкой по голове. Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" заявила его адвокат Татьяна Иванова.

"Шрамы на голове у моего подзащитного я сфотографировала. Бить по голове нельзя никого. А если человек не оказывает сопротивления, то и по другим частям тела бить нельзя. Не было ни одного основания для того, чтобы к ребятам применялись спецсредства" - утверждает Иванова.

Большинство задержанных за организацию массовых беспорядков под ВР 31 августа не имеют отношения к тем тяжким преступлениям, в которых их подозревают, считает она.

"В материалах дела нет ничего о том, кто же организовал эти беспорядки. И я уверена, что большая часть задержанных не имеет никакого отношения к организации, и к тяжким телесным повреждениям, которые были получены бойцами Нацгвардии, как не имеют отношения эти задержанные и к гибели людей", - заявила двокат.

По словам Ивановой, подозрение в организации массовых беспорядков предъявлено людям, которые не знакомы между собой.

"По 294 статье, тяжелой, где - предусматривается от 8 до 15 лет лишения свободы, идут все задержанные, в том числе и один, который в первый раз в жизни пришел на массовое мероприятие. Ему вменили ту же статью ("организация беспорядков") и взяли на 2 месяца под стражу. Одинаковые постановления о подозрении, написанные как под копирку - у всех. Мне интересно - как люди, незнакомые между собой, могут быть организаторами акции?" - сказала она.

Иванова признала, что ее подзащитный Фурманюк, запечатленный СМИ с палкой в момент удара, бил ею по щиту нацгвардейца. Но эти действия, по ее словам, можно рассматривать, как грубое нарушение общественного порядка, за что полагается штраф или 6 месяцев ареста.

"Даже если эти люди (задержанные) били палками по щитам работников правоохранительных органов – это не имеет отношения к организации массовых беспорядков, - подчеркнула адвокат, отметив, что ей мешают осуществлять ее работу по защите. - Виновные должны быть наказаны, но с таким продавливанием через верх… Я столкнулась впервые. У нас даже предъявление подозрения и опознание проходили без адвокатов".

Татьяна Иванова, которая сама присутствовала на акции 31 августа, полагает, что власть не сделала выводов после Майдана, и это стало одной из причин гибели людей под Верховной Радой 31 августа.

"Если бы власть после Майдана сделала выводы, не было бы таких ужасных последствий. Многие разочарованы и могут кинуть гранату", - отметила Иванова.

Как сообщал "Обозреватель", среди задержанных участников акции протеста под ВР 31 августа оказался журналист Артем Фурманюк, который на одном из фото запечатлен с милицейской палкой и щитом.

Решение о взятии Фурманюка под стражу принимала судья Светлана Волкова, которая около года назад отпустила экс-командира "Беркута" Дмитрия Садовника под домашний арест, что помогло ему бежать. Той же судье досталось дело по подозрению члена ВО "Свобода", экс-министра аграрной политики Игоря Швайки - он подозревается в том же преступлении, в котором подозревается Фурманюк.

Всего за события под ВР задержаны 16 человек и еще 2 находятся под круглосуточным домашним арестом.

В совершении теракта подозревается арестованный активист общественной инициативы "Черный комитет" Богдан Тицкий, которому при задержании сломали руку в двух местах.

А боец АТО Игорь Гуменюк, который воевал в Песках, по словам министра МВД Арсена Авакова, признался, что метнул в сторону защитников ВР боевую гранату, в результате чего на месте скончался один нацгвардеец, и еще двое бойцов умерли в больнице.

Как писал "Обозреватель", в числе задержанных оказались бойцы двух батальонов, командиры которых заявляют о незаконном содержании под стражей и пытках, из-за чего в подразделениях объявлено о готовности к выезду в Киев.

Наши блоги