УкрРус

Адвокат рассказал, как разваливаются уголовные дела против экс-ректора Мельника

  • Петр Мельник
    Петр Мельник
    zn.ua

Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник находится под судом или следствием по четырем уголовным делам. Однако их рассмотрение по ряду причин значительно затягивается. Сейчас экс-ректор находится на свободе и живет дома.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал адвокат Мельника Игорь Черезов.

Черезов напомнил, что по первому делу Ирпенский суд Мельника оправдал (его обвиняли в получении взяток).

"Генпрокуратура подала апелляцию, и Киевский областной апелляционный суд это решение отменил, направил дело на новое рассмотрение в тот же Ирпенский суд. Но после того как против тройки судей, вынесших оправдательный приговор Мельнику, было открыто уголовное производство, в Ирпене не нашлось их коллег, желающих рассматривать обвинения. Материалы вернулись в Апелляционный суд, он их направил в Бородянку. Там трижды откладывалось заседание по причине неявки представителя прокуратуры. Кроме того, Апелляционный суд указал на неконкретность обвинений, потому Бородянский суд направил в прокуратуру представление о корректировке обвинения. Срок предоставления "обновленного" обвинения истек 15 апреля, но, насколько знаю, оно так и не поступило в суд. А значит, процесс двигаться не может", - отметил он.

Адвокат поведал еще об одном деле, где Мельник обвиняется в получении взятки.

"Его судьба похожа на предыдущее дело: направили материалы в Ирпенский суд, там судьи взяли самоотвод, и апелляция передала все в Бородянку. Процесс еще не начался. Самое смешное, что в этом деле, где фигурируют обвинения во взяточничестве и вымогательстве, официально… нет ни одного человека, признанного следствием потерпевшим! И нет материальных убытков! Это, вообще, юридический нонсенс…" – подчеркнул он.

Третье дело, по словам Черезова, касается некоего хищения, "которое якобы произвел Мельник в бытность ректором, продав какое-то имущество вуза с нарушением процедуры".

"Думаю, судебной перспективы оно не имеет. Сейчас оно (и давно) на стадии следствия", - сообщил адвокат.

"Есть и какое-то четвертое дело касательно Мельника, но даже я не знаю, о чем речь", - добавил он.

Как отметил адвокат, его подзащитный сейчас находится на свободе, живет дома и посвящает свободное время воспитанию внуков.

Как сообщал "Обозреватель", Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки. В тот же день Мельник с сердечным приступом был госпитализирован. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий перемещения, и скрылся. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в США.

Беглого экс-ректора задержали 1 апреля 2014 г. в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания. Позже Печерский районный суд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в размере почти 23 млн грн, но в результате экс-ректора выпустили из Лукьяновского СИЗО под 609 тыс. грн залога.

Наши блоги