УкрРус

Оккупанты не допускают к "диверсанту" Панову адвоката - правозащитники

  • Евгений Панов
    Евгений Панов
    Кадр из видео

Российские сторона уже неделю не допускает адвоката к задержанному ФСБ РФ, якобы за подготовку теракта на территории оккупированного Крыма, гражданину Украины Евгению Панову.

Об этом заявила руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает "Укринформ".

По ее словам, местный адвокат выполняет все требования российского законодательства.

"У него есть договор, у него есть ордер, является удостоверение, то есть он выполняет все требования даже российского законодательства, но даже в нарушение норм российского уголовно-процессуального кодекса следователи уже больше недели не допускают адвоката, который является по договору, а доступа к Евгению до сих пор нет ", – заявила Скрипник.

Юрист отметила, что правозащитникам удалось установить, что Панов сейчас содержится в СИЗО Симферополя, и что его очень часто вывозят из СИЗО в разные здания "или министерства внутренних дел России, или ФСБ России для так называемых следственных действий".

Скрипник также сообщила, что стало известно о содержании в СИЗО Симферополя Захтия и Сулейманова, которые проходят по тому же делу по подозрению ФСБ РФ в якобы подготовке теракта на территории аннексированного Крыму.

Правозащитник подчеркнула, что недопуск адвоката к задержанному гражданину Украины "четко свидетельствует, что вновь и вновь нарушаются как нормы международного права, так и нормы даже российского права".

"Несмотря на то, что есть много версий, и как случилось, почему он там оказался в Крыму, главное что это человек, к которому применяются незаконные действия, незаконно лишен свободы и, также возможно к нему применяются пытки", – заключила она.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным российских силовиков, в ночь на 8 августа спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".
 
В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.
 
Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея .
 
Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Андрея Захтея заключили под стражу на 1 месяц и 26 дней.
Наши блоги