УкрРус

Прогнозов нет: в Минюсте рассказали о перспективе видеодопроса Януковича

  • Виктор Янукович
    Киев ждет ответ Москвы на запрос о видеодопросе Януковича

Украина ожидает ответ Минюста России на запрос о проведении допроса в режиме видеоконференции экс-президента Виктора Януковича в суде по обвинению бойцов "Беркута" в расстрелах на Евромайдане.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме Януковича, видеодопрос хотят устроить бывшему командующему внутренними войсками Министерства внутренних дел Станиславу Шуляку.

"Что касается РФ, тут прогнозы делать - дело бесперспективное, потому что та сторона мотивируется не юридическими актами и международными договорами, а политической целесообразностью", - сказал Петренко.

Он отметил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы правоохранительные органы имели "все инструменты для доказательной базы".

У Москвы еще есть время для принятия решения, говорит Петренко.

"Но для украинских правоохранительных органов в связи с тем, что дела против Януковича рассматриваются в процессе заочного уголовного производства, не будет препятствием, даже если РФ не будет выполнять Конвенцию или не будет предоставлять информацию или доступ для проведения следственных действий на той территории украинскими следователями", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина официально попросила Минюст России сделать видеодопрос Януковича. Адвокат беглого экс-президента заявил, что его клиент предлагает украинским следователям поехать на допрос в Россию.

Наши блоги