УкрРус

ООН поймала террористов "ДНР" и "ЛНР" на казнях мирных жителей

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    crime.in.ua

Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека зафиксировали случаи внесудебных казней мирных жителей террористами так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик.

Об этом идет речь в 11-ом докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека за период с 16 мая по 15 августа 2015 года, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"УВКПЧ продолжило получать и проверять сообщения об убийствах, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии, принудительном труде и вымогательствах на подконтрольной боевикам территории", - отмечается в сообщении.

По данным миссии, известно о двух массовых казнях гражданских представителями незаконных вооруженных формирований, которые, вероятно, входят в специальную бригаду "Одесса", в селе Победное Луганской области.

"Так, 10 августа 2014 восемь вооруженных мужчин в камуфляже без каких-либо признаков отличия ворвались в дом волонтеров, которые помогали с доставкой питания украинским военным. Дом ограбили и вывезли из него мужчину и женщину. В течение следующих десяти дней вооруженные люди три раза возвращались в дом и грабили его, угрожая пистолетом отцу одного из похищенных волонтеров. Семья не имела никакой информации о судьбе волонтеров до января, пока их тела не нашли вблизи населенного пункта Пятигоровка", - отметили в ООН.

В июне 2015 года экспертиза подтвердила личности погибших. Причиной смерти волонтеров стали огнестрельные ранения в голову.

"В том же населенном пункте 22 августа 2014 были казнены около своего дома четверо членов одной семьи, вероятно за помощь украинской армии, - говорится в сообщении.

Согласно докладу, известно и о других убийствах гражданских лиц и пленных военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала факты, похищения людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда и вымогательства денег террористами на Донбассе.

Наши блоги