УкрРус

Мы себе не враги: как демилитаризация Донбасса поможет победить террористов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    uapress.info

Выполняя Минские договоренности, Минобороны заявило о намерении демилитаризовать отдельные районы Донбасса до начала сентября. В этом случае из утвержденных властями населенных пунктов военные отведут тяжелое вооружение, а именно: танки, гаубицы, БТРы и даже минометы.

При этом в Минобороны уверен, что "план сработает", только если разоружение произойдет синхронно с обоих сторон конфликта, передает газета "Сегодня".

"Мы себе не враги. Отвода в одностороннем порядке не будет. Демилитаризация начнется, когда в Минске подпишется соответствующее соглашение", — сказали в оборонном ведомстве.

В то же время пока у военных есть намерения разоружить только Широкино Донецкой области, но не исключено, что в будущем это может коснуться и других населенных пунктов на линии соприкосновения длиной около 400 км.

В то же время демилитаризация Широкино спровоцировала панику среди жителей Мариуполя, которые опасаются, что российские террористы воспользуются ситуацией и атакуют беззащитный город.

Но военные успокаивают: полностью безоружным Широкино не останется. "В 30-километровой демилитаризованной зоне будет сохранено военное присутствие наших бойцов: воины в амуниции, с автоматами и пулеметами и дальше будут занимать укрепленные рубежи", — пояснили в пресс-центре штаба АТО.

Тем не менее местные жители, проживающие возле передовой, несмотря на усталость от войны, разруху и приближение осени, не верят, что разоружение Донбасса поможет достичь мира.

"Многие говорят о разоружении. А что тогда будет? Пока наш город защищает украинская армия с хорошим вооружением, есть какая-то надежда, что его не захватят. А если не будет чем воевать, то боевики его захватят за считанные часы! И не факт, что мы здесь выживем. Но это я так считаю, а у соседей — другие мнения: одни считают, что лучше бы ушли восвояси обе армии и дали нам возможность нормально жить и работать. Ну а другие, к сожалению, так ничего и не поняли за эти месяцы, и поддерживают боевиков", — рассказал журналистам житель Авдеевки Сергей, отказавшийся назвать свою фамилию.

Некоторые бойцы ВСУ тоже считают, что разоружение сейчас преждевременно. "Если мы отведем оружие, нас сразу накроют тяжелой артиллерией. Боевики же не отвели танки, а прячут их в лесопосадках", — сказал один из бойцов Борис, воюющий на передовой в Донецкой области.

С другой стороны, военные эксперты верят, что конфликт можно урегулировать только путем мирных переговоров. А для этого нужно выполнять Минские договоренности, и отводить тяжелое вооружение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский высказался категоричекси против демилитаризации Донбасса, заявив, что тем самым Киев делает уступку стране-агрессору в лице президента России Владимира Путина.

Наши блоги