УкрРус

Нардеп требует провести служебное расследование в связи с рейдерством в Житомирськой области

Читати українською
  • Нардеп требует провести служебное расследование в связи с рейдерством в Житомирськой области

Народный депутат Украины Николай Величкович в депутатском обращении на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, председателя СБУ Валентина Наливайченко и Генерального прокурора Украины Виктора Шокина просит инициировать служебное расследование в отношении противозаконных действий сотрудников УМВД Украины в Житомирской области.

Об этом идет речь в тексте обращения.

Согласно документу, к Величковичу обратился директор ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" (ООО "СК ХМТ") Юрий Горох, который сообщил о фактах противозаконной деятельности сотрудников УМВД Украины в Житомирской обл. относительно рейдерского захвата имущества предприятия.

Согласно заявлению директора "СК ХМТ" сотрудники органов внутренних дел УГСБЭП ГУМВД Украины в Житомирской области находятся в сговоре с организованными преступными группировками в попытках рейдерского захвата имущества компании в пользу ПАО "Первый украинский международный банк".

Горох сообщил, что "СК ХМТ" приобрело у ООО "Деас-Трейд" около 65 тыс. т кукурузы, которая в дальнейшем находилось на хранении на земельных участках "Деас Трейд". Однако, как говорится в сообщении директора ЧП "СК ХМТ", 28 января 2015 г. на территорию прибыли неизвестные лица в количестве 200 человек в сопровождении сотрудников отдела Государственной службы охраны (ГСО) при ГУМВД Украины в Житомирской области, которые заявили о том, что указанный товар находится под арестом на основании определения суда.

"При этом, ни одного правового документа в подтверждение своих слов указанными лицами предоставлено не было", - подчеркнул Горох.

Директор предприятия сообщил, что на место происшествия прибыла группа людей в количестве четырех человек, двое из которых представились как сотрудники УГСБЭП ГУМВД Украины в Житомирской области, заявив при этом, что они выполняют поручения следователя Попельнянского РО ГУМВД Украины в Житомирской области в рамках расследования уголовного производства, внесенного в единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 388 УК Украины на основании заявления ПАО "Первый Украинский международный банк".

Указанные лица требовали прекратить процесс отгрузки и транспортировки зерна кукурузы, принадлежащего ЧП "СК "ХМТ", заявляя при этом, что указанное зерно описано и арестовано государственной исполнительной службой на основании решения суда по иску ПАО "Первый Украинский международный банк" к ПАО "ТАКО".

Впоследствии на место происшествия из Житомира прибыл начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Житомирской области майор милиции Сергей Вязмикин, который заблокировал работу по отпуску и транспортировке зерна.

В "СК "ХМТ" отмечают, что в ПАТ "ТАКО" кукурузу не покупали, и никаких хозяйственных правоотношений с указанным предприятием не имели.

"Приведенное свидетельствует о попытке рейдерского захвата "титушками" и работниками правоохранительных органов надлежащего ЧП "СК "ХМТ" зерна", - подчеркнул Горох.

В этом контексте ЧП "СК "ХМТ" считает, что должностные лица ПАО "Первый украинский международный банк" с помощью коррупционных связей инициировали открытие фиктивного уголовного производства в Попельнянском РО ГУМВД Украины в Житомирской обл. в отношении должностных лиц ПАО "ТАКО" и под прикрытием следственных и оперативных сотрудников планируют физически вывезти принадлежащее ЧП "СК "ХМТ" зерно.

На основании приведенной выже информации Величкович просит министра МВД инициировать служебное расследование приведенных фактов и отстранить от исполнения служебных обязанностей причастных должностных лиц УМВД на время служебного расследования.

Кроме того, Величкович просит генпрокурора Шокина осуществить надзор за соблюдением законов должностными лицами УМВД Украины в Житомирской области.

Наши блоги