УкрРус

Украина получит от Запада военные технологии

Читати українською
  • C США удалось договориться о создании "супер-выносливого" броневика
    C США удалось договориться о создании "супер-выносливого" броневика
    US Army

Украина не только смогла за полтора года войны "воскресить" всю оборонную промышленность, но и наладить широкое сотрудничество со странами НАТО.

А Кремль усиленно скрывает невыполнение заказа на военную технику, который сейчас исполнен лишь на 15%.

Но Украине необходимо в ближайшее время решить свои проблемы с авиацией и со снарядами, иначе страна опять может оказаться безоружной перед агрессией.

О состоянии украинской оборонки, проблемах и планах развития в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал глава "СпецТехноЭкспорта" Павел Барбул.

Павел Барбул, директор "Спецтехноэкспорта". Фото: uaprom

Как Вы оцениваете действия украинской оборонки за время АТО?

Современная Украина не была готова к войне, поэтому после начала АТО в оборонной сфере многое делалось "на ходу". При этом у нас не было таких больших бюджетов, как в западных странах, а также времени для того, чтобы постепенно спланировать на несколько лет закупки необходимого вооружения.

Ситуация сложилась таким образом, что нашим силовикам потребовались оружие и экипировка буквально "на вчера", при этом за минимальные деньги, а лучше вообще бесплатно.

Например, до организации производства серийных украинских образцов беспилотников, которые уже в этом году должны поступить в наши войска, приходилось поштучно закупать иностранные БПЛА. Наши пользователи и разработчики работали с ними, изучали, а итоговую информацию использовали в своих разработках.

Отмечу, что даже для этой работы нам потребовалось практически с нуля налаживать весь механизм импортных операций, так как ранее страна была сконцентрирована на экспорте собственного вооружения.

В итоге меньше чем за год, с помощью различных разработчиков, мы создали свои отечественные БПЛА с использованием украинских комплектующих, объем которых в составе комплексов и далее увеличивается.

Украина получила первые серийные дроны-разведчики

Обычно, в условиях стабильности государство выступает заказчиком разработки, оглашает тендер, отбирает компании, которые несколько лет ведут разработки, проводят испытания, а после чего принимают на вооружение. Этот же путь нам пришлось пройти в разы быстрее.

Потеряли ли Россия место на мировом рынке оружия из-за санкций?

Начнем с того, что оборонно-промышленному комплексу Российской Федерации в действительности был нанесен сильнейший удар, о чем они старательно умалчивают. Об этом, в том числе свидетельствует выполнение Россией государственного оборонного заказа по некоторым позициям всего лишь на 15%, а одной из причин стало прекращение военно-технического сотрудничества Украины с Кремлем.

Стоит отметить, что от разрыва данных взаимоотношений Россия проиграла в разы больше чем мы. В итоге российская техника, которая осталась без необходимых комплектующих стала практически небоеспособной, и не сможет выполнять свои боевые задачи в зоне АТО.

Что касается внешних рынков сбыта, то тут России тоже приходится нелегко, так как из-за санкций пошатнулись позиции на их традиционных площадках Африки, Юго-восточной Азии, Индии.

Также, из-за санкций США оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации уже имеет проблемы с использованием американских корреспондентских счетов в американских банках. К тому же возникли проблемы с расчетами в долларах и в других странах. Проще говоря, России просто усложняют работу на рынках вооружения.

В то же время Украина сможет усилить свои позиции предложив лучшие образцы, которые прошли испытание войной и доказали на практике свою эффективность. При этом придется конкурировать с такими сильными странами как Израиль, Чехия, Польша. Их компании достигли высоких результатов в процессе модернизации советской техники до уровня лучших мировых стандартов.

Должен сказать, что Украина в данном вопросе тоже не отстает. На сегодняшний день мы пытаемся наладить глубокую модернизацию бронетехники, авиации, а также создать новые высокотехнологичные образцы. Кроме того, все работы, которые ведутся в данном направлении, служат, в том числе для обеспечения нужд украинской армии.

Немаловажно, что производя собственное оружие на продажу, мы гораздо быстрее нарастим свои мощности, а также сможем использовать наилучшие решения для нашей армии.

БТР-3 может уничтожать танки противника противотанковыми комплексами

Естественно, что Россия не хочет так просто сдавать свои позиции, поэтому ответной реакцией Кремля стала активная информационная компания против Украины. В это время Россия активно работает на международной арене через дипломатические каналы, обвиняя нас во всем, от "кражи самолетов" до "финансирования терроризма" Идет полноценная информационная война не только за умы обычных людей, но и за мнения лидеров стран. К сожалению, в этом направлении нужно еще много работать.

К тому же мы сами создаем информационные поводы. Взорвавшаяся под Радой граната дала российскому МИДу еще один шанс. В этот же день по дипломатическим каналам из Москвы разлетелся невероятный по размеру поток фотографий с соответствующими комментариями. Этот ущерб еще предстоит оценить.

Также, если говорить непосредственно о нашей сфере деятельности, стоит отметить, что Кремль использует поставки оружия как инструмент влияния и манипулирования политическими процессами в стране.

Как будет осуществлен переход на стандраты НАТО? Помогают ли США в этом процессе?

Стандарты НАТО - это в первую очередь стандарты качества, производства, калибры, а также единая база логистики и поставщиков. Привести весь военно-промышленный комплекс в соответствие к данным требованиям - это огромный пласт работы, который занимает годы, но не десятилетия, как говорят скептики. Ведь данный процесс не означает, что необходимо отказаться от всего отечественного вооружения и начать закупать новое согласно стандартам НАТО.

Для начала нужно сертифицировать наши мощности. После этого Украина сможет хотя бы частично удовлетворить свои потребности и откроет широкий рынок кооперации стран НАТО, что подразумевает большую прибыль, и такая работа уже успешно ведется.

Весомой для нас является поддержка США. Например, успешно выполняется программа по поставке американских военных автомобилей HMMWV ("Хамви"). Часть из этих машин бронированная, новая, а часть – бывшая в употреблении, без бронирования.

HMMWV на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве

Также, очень важным является вопрос обслуживания всей западной техники. На сегодняшний день главной задачей "Спецтехноэкспорта" является поиск механизмов кооперации с зарубежными странами с целью создания украинских предприятий по ремонту и модернизации данной техники.

Так, на прошедшей на днях выставке "Оружие и безопасность 2015" мы согласовали с "Textron Systems", одним из лидеров оборонки США, программу по модернизации и бронированию автомобилей HMMWV.

По плану машина будет выдерживать попадание 12,7-мм калибра, будет установлена современная противоминная защита. Проект получил название SCTV, дословно, "супер-выносливый тактический автомобиль".

Первые автомобили будут изготовлены в США вместе с соответствующим обучением украинских специалистов. Но самое главное - после этого модернизация будет проходить уже на предприятиях "Укроборонпрома". В итоге мы получаем не только современные, забронированные по последним достижениям военной науки боевые машины, но и технологии.

Очень рассчитываю, что проект окажется востребованным нашим Министерством обороны. Параллельно ведутся переговоры по созданию сервисного центра по обслуживанию существующих машин на базе одного из заводов "Укроборонпрома".

С какими другими иностранными предприятиями удалось договориться?

Важная договоренность была достигнута с канадской компанией "Inkas". Будет создана машина эвакуации раненых с поля боя. А также начаты работы по модернизации машин БТР-60 и БТР-70, на которые установят западное оборудование. Это вдохнет новую жизнь в эти машины.

С турецкой компанией "Aselsan" удалось договориться об оснащении бронетехники новейшими электро-оптическими приборами. Работы будут вестись совместно с черкасским "Фотоприбором", который получит доступ к новым технологиям.

По тепловизорам открыли сотрудничество с "Flir Systems", это совместная компания США и Швеции, мировой лидер в этой области. Речь также идет о передаче технологий для сборки на украинских мощностях. После чего наши солдаты начнут получать самые передовые, собранные у нас тепловизоры. Продолжаются переговоры с "SELEX" из Великобритании. Они предоставили достаточно интересные для нас наработки.

Например, комплекс HALO, который определяет позиции вражеской артиллерии, высокочувствительную систему предупреждения о радиолокационном облучении SEER. А также наземную систему наблюдения, в которой соединен тепловизор, радар и оптика. Эта система может быть установлена на блокпостах и качественно повысит уровень безопасности наших бойцов. Опять-таки, очень много зависит от бюджета и заказов Министерства обороны.

Система наблюдения Observer от SELEX. Фото: SELEX

Какие глобальные проблемы стоят перед украинским ВПК в целом?

Одной из проблем, которая требует полноценных объемных государственных программ - создание украинской авиации. При этом в сфере военно-транспортной авиации есть "Антонов", который полностью обслуживает данное направление, в других сферах все несколько сложнее.

Предприятие "МоторСич" занимается разработками по вопросу создания украинского легкого боевого вертолета. "МоторСич" имеет огромный опыт в создании вертолетных двигателей.

Также, на сегодня сложилась сложная ситуация с истребительной авиацией. Объективно, в Украине нет школы истребительной авиации, нет предприятий с нужным опытом, нет достаточных мощностей производства.

Исходя из этого у нас, по сути, есть два пути: создавать все с нуля, выделив на это колоссальные средства и расписав программу на десятилетия или купить готовую продукцию, исходя из опыта зарубежных стран. К примеру, на американском F-16 летают ВВС 25 стран, включая Израиль, Турцию, Южную Корею.

При этом Турция и Корея получили лицензионное производство, а Израиль устанавливает на самолеты свою электронику. Таким образом, не только сокращается стоимость машины, но и развивается производство.

Истребители F-16. Фото: topwar

Экономически выгодно, как бы прагматично это не звучало, брать уже готовое, договариваться о передаче технического обслуживания и переходить к своему производству. Это единственный цивилизованный путь создания своей авиации с нуля.

Также открыт вопрос со штурмовиками, машинами типа советского Су-25 или американского А-10. В данном случае имеет значение военная доктрина, которая определяет, нужны ли эти специфические машины войскам. Множество стран не содержат в своем арсенале таких машин, переложив их задачи на тактическую авиацию и вертолеты. Украине тоже предстоит сделать этот непростой выбор.

В Украине есть долгосрочные программы развития обороны и роль в них СТЕ?

На сегодняшний день разработана Военная доктрина Украины, согласно которой, украинская армия должна к 2020 году полностью соответствовать стандартам НАТО. Данным документом предусмотрены основные приоритеты и потребности разных родов войск. О более долгосрочных программах сложно вести речь в то время, когда идут боевые действия. Такие программы должны быть своевременными, отвечать на актуальные вопросы, а планирование на десятилетия вперед - удел мирного времени.

Одной из проблем, о которой неоднократно шла речь - угроза патронного и снарядного голода в Украине. Напомню, что в ходе боевых действий мы потеряли Луганский патронный завод, который являлся источником новых боеприпасов для украинской армии. Поэтому сегодня ведется масштабная работа по возобновлению потерянных мощностей. Возьмем, к примеру, Шосткинский казенный завод "Звезда", который при правильных инвестициях cможет реализовать свой потенциал и утолить боеприпасный голод Украины. В свою очередь, "Спецтехноэкспорт" активно проводит переговоры с ведущими мировыми производителями боеприпасов.

Нам уже удалось достичь предварительного согласия их участия в строительстве новых заводов. Но стоит отметить, что самим корпорациям это не выгодно, ведь построив завод в Украине, иностранные производители сами создают себе конкурента. Это сложный шаг, который предусматривает определенные риски, но в ходе переговоров нам удалось убедить производителей в развитии внутреннего рынка и высокой квалификации наших специалистов. На данном этапе, открытым остается вопрос финансирования, так как постройка завода требует огромных денежных затрат.

Еще одна задача, которой занимается непосредственно "Спецтехноекспорт" - это обеспечение украинских войск беспилотными летательными аппаратами. На сегодняшний день, два типа БПЛА уже закуплены Минобороны для использования в зоне АТО. Также нам удалось максимально ускорить разработку системы борьбы с БПЛА противника – "Гриф".

Кроме того, сейчас выполняется ряд работ по модернизации и ремонту бронетехники, ставится на крыло авиация. Также, одной из главных выполняемых нами задач является обеспечение украинской армии необходимой экипировкой и вооружением.

В нынешних условиях, очень важно идти в ногу со временем, необходимо постоянно обновлять и модернизовать вооружение, а также создавать новые образцы для того, чтобы вновь не повторить горький опыт, когда 1,5 года назад наша армия вступила в бой, отставая от требований сегодняшней войны.

Напомним, Украина получла противотанковый комплекс "Стугна-П" на базе мобильной платформы.

А на недавней выставке "Оружие и безопасность" был показан радикально обновленный боевой модуль "Штурм". Украинские оружейники с Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.

А украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно оберегая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию ударные модификации вертолетов. В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и доступ к вооружению стандарта НАТО.

Наши блоги