УкрРус

Марчук объяснил запрет учений в зоне АТО

Читати українською
  • Евгений Марчук
    Евгений Марчук
    112.ua

Запрет на проведения в зоне АТО учений со стрельбой является очень важным и действенным шагом к отводу войск. Об этом заявил руководитель рабочей группы по вопросам безопасности в минском переговорном формате Евгений Марчук.

"Мы потратили на эти документы 2 дня почти без перерыва. Они звучат очень просто. "Разминирование. Прекращение учебных стрельб". Я объясню, почему потребовались эти документы. Что значит прекращение военных учений с использованием стрельб? Учения в зоне безопасности, особенно ночью, как правило, провоцирует обстрел второй стороны, потому что она не знает – это учения или готовится атака. А на передовой есть такой психологический синдром, видимо, с обеих сторон, когда так долго стоят друг против друга и на таком близком расстоянии, то очень серьезно работает синдром страха неожиданной атаки, он даже не зависит от дисциплины. И такие учения, как правило, провоцируют стрельбу в ответ. Кроме того, учения с использованием боевых снарядов, есть с холостыми, есть сигнальные выстрелы, есть выстрелы не боевыми, имитационные. Во время таких учений происходит много такого, что и не несет угрозы второй стороне, но вторая сторона не знает об этом", - сказал Марчук в эфире телеканала 112.

При этом, Марчук отметил, что за пределами 30-км зоны запрета на учения нет.

"Это связано с тем, чтобы шаг за шагом двигаться к решению трудной проблемы – отвод войск от линии фронта", - уточнил Марчук.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что террористы снова использовали запрещенное оружие.

Наши блоги