УкрРус

Закрутить гайки и слить: Арестович заявил, что Кремль теряет контроль над Донбассом

  • война танк донбасс
    Кремль закручивает гайки на Донбассе, чтобы слить его

Так называемый новый регламент взаимодействия между главарями донбасских "республик" и Кремлем свидетельствует о том, что Кремль "закручивает гайки" в "ДНР" и "ЛНР". А это, в свою очередь, указывает на то, что Россия постепенно теряет контроль над этими образованиями.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему Кремль, вместо того, чтобы "сливать" Донбасс, на самом деле вплотную взялся за него, Арестович пояснил: "Чтобы слить кого-то, надо управлять процессом в пять раз увереннее, чем когда такая задача не ставится. Одно другому не противоречит. Когда идет сливание, есть риск того, что эти хлопцы просто развернут оружие в сторону тех, кто их сначала поманил, а потом обманул".

"Закручивание гаек всегда происходит после потери контроля. То есть это признак того, что ситуация на Донбассе постепенно выходит из-под контроля Кремля", - убежден он.

"Обозреватель" также спросил, может ли Кремль принять решение о замене главарей "ДНР" и "ЛНР" - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. "Думаю, этот процесс предусматривает очень глобальную зачистку всех, кто пытается иметь собственное мнение", - ответил аналитик.

Он пояснил: "Традиционно Москва боится повторения на Донбассе кадыровского варианта: что найдется некий украинский Кадыров. Или просто симпатии боевиков возобладают, они вспомнят, что они - граждане Украины, договорятся с Киевом и вместе с Киевом обернут оружие против россиян. Я думаю, что, в конце концов, так и будет: часть боевиков перейдет на нашу сторону и вместе с нами будет лупить россиян".

Таким образом, "все, у кого есть мнение, кто способен посмотреть на ситуацию иначе и заплакать как Плотницкий и сказать: "Мы же братья!" - подвергают себя ужасному риску со стороны Москвы", - предупредил Арестович.

"Обозреватель" спросил, насколько эффективно Кремль контролирует то, что происходит в "республиках". "Достаточно эффективно, учитывая, что они дают деньги и что там находятся российские войска. Российские спецслужбы убили уже такое количество недовольных!" - напомнил аналитик.

В то же время он заметил: "Контролировать можно конкретные персоналии, но контролировать народные настроения невозможно или очень сложно. Даже у российских спецслужб, у Кремля при всем его бескомпромиссном желании всех убивать и строить, очень ограниченное воздействие на большие массы людей. Способа контроля над большими массами еще не придумали. И даже Геббельс и Гитлер не могли контролировать большие массы. И Сталин не мог. А уж тем более современная Москва".

Как писал "Обозреватель", ранее руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук сообщил о том, что руководство "ДНР" и "ЛНР" предупреждено о том, что правительством РФ инициировано радикальное сокращение расходов из государственного бюджета России не только на социальные, гуманитарные и военные программы страны, но и на проекты продвижения "русского мира", в том числе содержание временно оккупированных территорий востока Украины.

Наши блоги