УкрРус

Фискальная служба заявила о невозможности приступить к оформлению "гуманитарки" из РФ

обновленоЧитати українською
  • Фискальная служба заявила о невозможности приступить к оформлению "гуманитарки" из РФ
    РБК

Заявление пресс-центра АТО о российском "гуманитарном" конвое на 11:40 не вполне точно в той части, где говорится про украинскую таможню.

Об этом заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко заявил в комментарии "Цензор.НЕТ".

"По поручению руководства Украины представители таможенных органов прибыли в украинский пункт пропуска "Изварино-Донецк". С 10.00 они находятся в российском пункте пропуска "Донецк" и готовы приступить к оформлению груза", - заявил Макаренко

По его словам, по состоянию на 11.40 к таможенным органам Украины не поступало обращений международной организации "Красного Креста", которая должна выступить получателем груза, с просьбой признать этот груз гуманитарным.

"В Министерство социальной политики "Красный Крест" также не обращался, а без наличия такого решения украинская таможня не имеет права приступать к оформлению груза", - подчеркнул Макаренко.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны заявляет о невозможности оформления гуманитарного груза из России из-за отсутствия документации от международной организации "Красный Крест".

Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Наши пограничники и таможенники прибыли в пункт пропуска "Донецк" Российской Федерации. Они готовы приступить к работе по приему груза, но наши представители до сих пор не получили никакой документации от международного комитета Красного Креста об этом грузе", - сказал он.

По словам Лысенко, как только сотрудники Государственной пограничной службы и Таможенной службы получат документацию, они смогут оформить груз.

Спикер утверждает, что после этого гуманитарный груз под эгидой Красного Креста будет доставлен в города восточной Украины.

Напомним, пресс-центр АТО сообщил, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги