УкрРус

Внезапный маневр: в Москву этапировали двух осужденных украинцев

  • Юрий Солошенко
    В Москву этапировали Юрия Солошенко, а также Геннадия Афанасьева
    facty.ua

В Москву были переведены незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зою Светову.

Она отметила, что они прибыли в московское СИЗО "Лефортово" 2 мая, где их посетили сотрудники ОНК.

"Что они (украинцы) там делают — никто не знает. Официальная версия заключается в том, что они туда приехали в соответствии ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, то есть для проведения следственных действий и судебных разбирательств", — пояснила Светова.

При этом Светова отметила, что пока никаких следственных действий с ними не проводилось. По ее словам, Афанасьев и Солошенко также не знают, для чего их доставили в Москву.

По мнению Световой, "мало сомнений, что этапирования двух украинских заключенных в один день не связаны друг с другом".

Напомним, Афанасьев вместе с режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко были незаконно осуждены по так называемому делу о крымских террористах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство юстиции Украины начало переговоры об освобождении четырех украинских политзаключенных в России: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Пленники согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину, которая может затянуться до года. Согласно процедуре, незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей.

Наши блоги