УкрРус

МВД просит суд арестовать сына нардепа Владимира Кацубы за растрату почти 12 млрд грн

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    novosti-ukrainy.com

Главное следственное управление МВД Украины требует ареста Александра Кацубы, сына народного депутата Владимира Кацубы. Соответствующее ходатайство подано правоохранителями в Печерский районный суд.

Следователи собрали доказательства, свидетельствующие, что Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением, в период его работы на посту заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", передает "Еспресо".

"Установлено, что Кацуба А.В. по предварительному сговору с Кацубой С.В. (его брат Сергей Кацуба, - Ред.)... в период с октября 2012 года по февраль 2014 года, злоупотребляя служебным положением... растратили средства НАК "Нафтогаз Украины" в особо крупных размерах", - говорится в документе.

Следствие утверждает, что Кацуба оплатил компании "Универсальное коммерческое общество" за выполнение работ по сейсмологической разведке около 285 млн грн. Экс - чиновник подписал акты выполненных работ, зная, что они содержат заведомо ложные сведения, а сама фирма имеет признаки фиктивности.

Чиновника также обвиняют в махинациях с принадлежащими НАК "Нафтогазу Украины" 3,4 млрд кубометров газа, стоимостью 12 млрд грн.

"Кацуба А.В. обосновано подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет", - говорится в ходатайстве.

Уголовное дело, в рамках которого правоохранители намерены задержать Александра Кацубу, было открыто весной 2014 года.

Напомним, Александр и Сергей Кацубы являются сыновьями народного депутата от группы "Партия "Возрождение" Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост замглавы правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" его младшему брату Александру Кацуба. На данный момент Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Ранее Сергея и Александра Кацуб обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украина" на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Наши блоги