УкрРус

Украина уголовная: где безопаснее?

  • Украина уголовная: где безопаснее?

Что мы знаем об украинской преступности? Нас старательно снабжают информацией выпуски новостей и криминальная хроника в прессе. Но увы, из этой мешанины сведений невозможно получить цельной картины. Есть отрывочные данные и отдельные случаи, из которых мы создаем свое представление о криминогенной ситуации в том или ином регионе. Между тем, статистика штука более надежная, нежели новостная хроника - поэтому к ней и обратимся.

Сразу оговоримся: есть данные по количеству преступлений в каждом регионе, но и они не дают полной картины ситуации: ведь в Донецкой области проживает более 4 млн человек, в Черновицкой нет и миллиона, а в Севастополе, который тоже считается отдельным регионом - всего 383 тысячи жителей. Поэтому высокие показатели Донеччины совсем необязательно свидетельствуют о том, что там криминогенная ситуация хуже, чем в Севастополе. Так что для полноты картины мы будем использовать еще и данные об удельном весе преступлений на количество населения - это поможет нам понять, насколько насыщен тот или иной регион уголовщиной.

Итак, сначала - общая ситуация. По количеству преступлений зашкаливают Донецкая и Днепропетровская области - соответственно 48,5 тыс. и 40,9 тыс. преступлений в 2012г. Менее всего преступлений совершено в Тернопольской (4,2 тыс), Черновицкой (4,8 тыс) и Ивано-Франковской (4,9 тыс.) областях. Примерно такие же цвета и на карте тяжких и особо тяжких преступлений.

Но если пересчитать удельный вес преступлений на тысячу человек, то картина получается несколько иная. Так, в лидеры выходят Крым и Севастополь - 16,9/1000. За ними с большим отрывом плетутся Запорожская (14,1/1000) и Днепропетровская (12,4/1000) области. Наименее криминогенными оказываются Ивано-Франковская (3,6/1000), Тернопольская (4/1000) и Закарпатская (4,6/1000). Причем цвета на карте особо тяжких преступлений распределились примерно так же, разве что Ровенщина и Буковина присоединяются к наименее криминогенной троице.

Логично предположить, что раскрытых преступлений больше там, где их больше совершено. В целом валовая статистика показывает как раз такую тренденцию: больше всего раскрыто преступлений на Донеччине, Днепропетровщине и Луганщине, а меньше всего - на Западной Украине.

А вот удельный вес раскрытых преступлений к общему их количеству рисует несколько иную географию. Хуже всего раскрывают преступления в Киеве (35,9%) и Севастополе (38,6%), в затылок им дышат Крым (41,3%) и Одесская область (47,4%). Наилучшую раскрываемость показывает уже знакомая нам троица: Черновицкая (88,3%), Тернопольская (87,1%) и Ивано-Франковская (83,4%) области.

Теперь пройдемся по отдельным видам преступлений, и начнем, как положено, с убийства. В инфографике учтены все попытки убийства, в том числе успешные. Безусловно лидирует в этом черном списке Донецкая область - там в 2012г. совершено 292 попытки убийства. С большим отрывом за нею следует Харьковщина - 201 попытка убийства. На третьем месте - Днепропетровщина (164 попытки убийства). Мало попыток убийства на Волыни (16), в Черновицкой области (18), на Ивано-Франковщине и Тернопольщине (по 21). За ними следует Севастополь (27).

Однако соотношение количества убийств и попыток убийства на 100 тыс. населения дает несколько иную картину. Харьковщина лидирует: 7,3 попытки убийства на 100 тыс. населения, за ней идет Севастополь - 7,1. Донеччина лишь на третьем месте (6,7), не отстают от нее Киевщина (6,6) и Запорожская область (6,5). Наименьший удельный вес убийств - на Волыни и Иванофранковщине (1,5) и на Тернопольщине (1,9), близки к ним Черновицкая (2) и Закарпатская (2,2) области.

Тяжкие телесные повреждения наносятся в наибольшем количестве не где-нибудь, а опять же на Донеччине - 444 случая. Далеко отстали Днепропетровщина (280) и Луганщина (205). Также высоко количество ТТП в Крыму, на Одесщине и в Запорожской области. Меньше всего дерутся в Черновицкой области, на Тернопольщине, в Свастополе и на Закарпатье. Но удельный вес ТТП на 100 тыс. населения вносит в нашу занимательную географию свои коррективы. Самый жестокий город - Севастополь (11,8), за ним - Донеччина (10,1) и Крым (10). Самые пацифистские регионы - Ивано-Франковщина (2,2), Тернопольщина (2,5), Львовщина и Буковина (по 2,6).

Изнасилования. Здесь демография играет с данными злую шутку. В абсолютных цифрах все по-прежнему предсказуемо - на первом месте Донецкая область (52 случая), на втором - Днепропетровщина (42). На некотором отдалении за лидерами следуют Харьковщина и Одесщина (по 37) и Луганщина (31). Абсолютным лидером сексуальной корректности в этом списке оказывается тернопольская область (всего два случая изнасилования). Низкий уровень изнасилований показывают вся Западная Украина (за исключением Львовщины), Черниговщина, Николаевщина и Кировоградщина (по 8-9 случаев).

Но по количеству изнасилований на 100 тыс. населения с более чем двукратным отрывом лидирует Севастополь (3,7). За ним следует Одесская область (1,5). Весь восток Украины показывает от 1 до 1,4 случая изнасилований на 100 тыс. населения, такая же ситуация на киевщине, в столице и на Житомирщине. Весь Запад и Центр - менее 1 случая изнасилования на 100 тыс. населения. Впрочем, милицейской статистике по изнасилованиям верить стоит в последнюю очередь - ведь огромная доля фактических изнасилований остается неизвестной для правоохранителей. Так что в данном случае стоит говорить о количестве зарегистрированных случаев изнасилования.

По кражам у нас лидируют в абсолютных цифрах Донеччина, Днепропетровщина и Крым. В пересчете же на 100 тыс. населения картина несколько иная: Крым, Севастополь и Запорожская область. Донеччина лишь на пятом месте, четвертое заняла Харьковщина. Сказываются ли здесь массовые курортные кражи в приморских регионах - сложно судить, но другого объяснения просто нет. Почти ничего не крали руки жителей Тернопольщины, Ивано-Франковщины и Черновицкой области - как в абсолютных, так и в относительных цифрах.

По грабежам на первом месте Киев (2321 случай), на втором - Днепропетровщина (2190). Что логично: грабят тех, у кого есть что взять. За ними следуют Донеччина, Одесщина и Крым. Мало грабят на Западной Украине (кроме неожиданно грабительской Львовщины) и в Черниговской области. Что опять же логично: объектов для успешного и прибыльного ограбления там маловато. А вот в пересчете на 100 тыс. населения самым грабительским городом оказывается Севастополь (174,7), вдвое меньшие показатели демонстрируют Крым и Киев, за ними - Одесская область, Днепропетровщина и Запорожье.

Больше всего разбоев было совершено в Донецкой области (400 случаев), за нею следуют Одесская область и Киев. Высоки также показатели на Харьковщине, Днепропетровщине и в Крыму. Однако в пересчете на 100 тыс. населения главное разбойничье гнездо - в Севастополе. Чуть меньше разбоев творится на Одесщине и в Крыму. А тишь да гладь, как мы уже привыкли - на Ивано-Франковщине, Буковине и Тернопольщине.

Интересна ситуация с хулиганством. Суровые лидеры в этом неприятном сегменте уголовной статистики - Донеччина (1095) и Харьковщина (1004). Сильно отстала от них Луганщина (422). В пересчете же на 100 тыс. населения безусловным лидером по хулиганству оказывается Харьковщина (36,6), За ней с заметным отставанием идут почти ноздря в ноздрю Донеччина (24,9) и Волынь (24,1). Замыкают пятерку главных хулиганов Сумщина (22) и Буковина (20,3). Это, похоже, первый показатель, который не совпадает с привычной нам дихотомией "криминальный юго-восток - безопасный запад".

Взяточничество - еще более интересный вид преступления. В абсолютных цифрах первенство уже привычно держит Донецкая область - там зафиксировано аж 208 случаев. На втором месте - Днепропетровщина (188). Также более сотни случаев на Луганщине, в крыму, в Одесской и Черновицкой областях. А в пересчете на 100 тыс. населения тройка лидеров у нас получается совсем уж неожиданная - Черновицкая область (12,7), Севастополь (7,7) и Тернопольская область (7,6). Недалеко от них ушел и Крым (6,6). Впрочем, со взятками еще хуже, чем с изнасилованиями - никогда не знаешь, сколько на самом деле чиновников получили на лапу.

Преступления в сфере хозяйственной деятельности. Лидеры в абсолютных цифрах - Донецкая область (748), Львовщина (604) и Днепропетровщина (584). В пересчете же на 100 тыс. населения больше всего хозяйственных преступлений в Черниговской (32.6), Львовской (23.8) и Житомирской (22) областях.

Злоупотребление властью и служебным положением. И в абсолютных, и в относительных цифрах лидирует Луганщина. За ней стабильно следует Днепропетровщина. Однако в относительных цифрах к этим регионам присоединяются Кировоградская, Черновицкая и Ивано-Франковская области. А четко выраженного благополучного региона просто нет.

Вывод: злоупотреблять чиновники любят независимо от региональной принадлежности, и главные факторы, определяющий уровень данного вида преступлений - это сама возможность злоупотребления и степень контроля над чиновниками сверху.

В целом же, как мы видим, условное разделение на "безопасный запад" и "криминогенный восток" работает только в сфере преступлений, связанных с насилием. Экономические же преступления привязаны к "востоку" в гораздо меньшей степени.

Инфографика подготовлена в рамках совместного проекта "Обозревателя" и информационно-аналитического центра Info-Light

Автор:
Наши блоги