УкрРус

Меркель и Олланд получили от Путина тайное письмо с требованием большей автономии для "ДНР" и "ЛНР"

  • Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Обозреватель/ЕРА

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отправляются в Москву, где вместе с президентом РФ Владимиром Путиным обсудят его тайное послание обоим лидерам с требованием предоставить пророссийским бандформированиям "ДНР" и "ЛНР" широкую автономии в составе Украины.

Об этом говорится в статье, опубликованной в новом номере Wall Street Journal, сообщает РБК

По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии для боевиков на Донбассе. Также лидер РФ предупредил, что любая военная помощь Украине будет рассматриваться в Кремле как угроза безопасности России.

Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

В преддверии визита в Киев, который прошел накануне, Олланд и Меркель объявили, что посетят Москву. По словам французского президента, лидеры решили предпринять "новую инициативу". Он добавил, что сделает новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины. Целью визита в Москву Олланд назвал составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что лидеры трех стран будут обсуждать, что они могут сделать для скорейшего прекращения "гражданской войны на юго-востоке Украины".

Напомним, помощник президента РФ Юрий Ушаков анонсировал переговоры лидеров Франции, Германии и России, которые состоятся 6 февраля в 16:00 по киевскому времени. Кремлевский чиновник сказал, что на встрече будет обсуждаться предложение Путина, изложенное им в письме Президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля с визитом в Киев прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было. Порошенко, Меркель и Олланд результаты своей встречи в Киеве оставили в тайне.

Наши блоги