УкрРус

Приехали, конечная. Или что произошло с поездом Интерсити+ под Люботином

  • Приехали, конечная. Или что произошло с поездом Интерсити+ под Люботином

Примерно на 20-й минуте следования (около 19:00), поезд Интерсити+ №721 "Харьков-Киев" остановился в районе Люботина Харьковской обл. в результате схода 3-его вагона с рельсов на стрелке, после чего вагон врезался в столб.

Суфле между вагонами оказалось разорванным. Жертв и пострадавших нет, но одной женщине все же вызывали скорую помощь.

По сведениям пассажиров, на подходе к станции Люботин поезд сбавил скорость, остановился на мгновение, а потом стал медленно двигаться, после чего сошел с рельсов. "Как будто машинист что-то знал", - сказал один из пассажиров. Пассажиры отчетливо слышали, как вагон некоторое время ехал по гравию.

В результате нашего обращения к и.о. главы Укрзализныци Максиму Бланку, пассажирам оперативно были предоставлены бесплатные вода, напитки и еда. Сам он находился в Харькове и незамедлительно отправился на место происшествия.

Спустя час после аварии Укрзализныця проинформировала, что пассажиров заберет из Люботина резервный Hyundai из Киевского депо. Однако позже, план изменился: от Люботина до Полтавы пассажиров довозит пассажирский поезд из Харькова, а в Полтаве подбирает, резервный Hyundai. Но и это оказалось не так.

На станции Люботин людей разместили по плацкартным и купейным вагонам в пассажирском поезде и на подъезде к Полтаве стюарды сказали, что так поедем уже до Киева. К разочарованию вынужденных "переселенцев", постелей на всех не хватило. В Киев поезд прибыл около 4 утра. Было объявлено, что в кассах можно компенсировать разницу в стоимости билетов и бесплатно воспользоваться услугами развозки по Киеву.

Что же стало причиной аварии? Сегодня утром Укразализныця поспешила заявить, что одной из основных версий случившегося могло быть стороннее вмешательство третьих лиц в работу железнодорожного транспорта. Однако, по нашей инсайдерской информации, перед приготовлением маршрута для поезда №721, у дежурной по станции заклинило стрелочный перевод (до этого на участке проводились ремонтные работы). Она, действуя согласно инструкции, перевела стрелку во вспомогательном режиме. И, видимо, стрелка не довелась до конца. Два вагона проскочили, после чего стрелка перевелась под составом. В результате третий вагон сошел с рельсов.

Признает ли Укрзализныця халатное отношение к безопасности пассажиров, покажут официальные результаты расследования.

Наши блоги