УкрРус

Перемирие на Донбассе: Машовец рассказал, что мешает террористам раздуть конфликт

  • Танки террористов на Донбассе
    Танки террористов на Донбассе

Поддерживаемые Россией террористы не могут позволить себе широкомасштабное наступление в зоне АТО на Донбассе. Между тем в зоне АТО имеется несколько участков, благоприятных для наступления российско-террористических войск.

Об этом в статье для сайта "Информационное сопротивление" пишет военный эксперт и журналист Константин Машовец.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"В одном из последних материалов я изложил свою точку зрения на нынешнюю ситуацию с "окончанием войны" на Донбассе, скажем, с военно-политического ракурса. Так сказать, попытался рассказать о причинах, ответить на вопрос "почему?". Сегодня, я бы хотел акцентировать внимание своих читателей на проблеме "где?". Это будет исключительно военный взгляд непосредственно на "зону АТО".

Сначала общие нюансы, которые, несомненно, важны для понимания ситуации касаемо перспектив дальнейшей эскалации или наоборот де-эскалации конфликта.

Совершенно ясно, что вероятное или возможное возобновление активных боевых действий будет по своему характеру существенно отличаться от тех форм и методов, которыми оперировали противостоящие стороны в течение предыдущего этапа конфликта:

1. Масштабом. По понятным причинам широкомасштабное наступление ваты по всей зоне АТО сегодня выглядит маловероятным. Как с военно-политической точки зрения, так и банальной ресурсной. Ибо такая эскапада российско-террористическим войскам будет стоить очень дорого, что весьма существенно нивелирует ценность возможного успешного для них результата.

2. Методами. Никакие гибридные действия типа "восстания возмущённых прямоходящих" с последующим "добровольческим движением" так же вряд ли возможны. На сей раз, украинская власть будет готова к "жёсткой реакции" на всякого рода поползновения. Скажу больше, к этому будут готовы органы управления всех силовых ведомств Украины, вплоть до самого нижнего уровня.

На сей раз никто "затворы вынимать не будет", и вряд ли даже начнут переговоры. Малейшие поползновения на освобождённой или на всей остальной территории Украины в сторону "русификации" имеют большую вероятность получить адекватный ответ. Причём даже начиная с уровня командира роты-батальона, ответственного за тот или иной участок. Это будет рефлекторно и естественно. И дело тут не столько в оперативности или умении, а в морально-психологическом настрое личного состава.

Теперь наконец-то "Донбасс услышали", а местами даже "поняли".

О чём именно идёт речь...

Когда начинают блокировать перемещение воинских колонн, срывать украинские флаги или митинговать, постепенно захватывая присутственные места, все уже поняли, что именно приходит вслед за этим. Поэтому малейшие попытки раскачать "под наступление" Краматорск, Лисичанск там или Дружковку, например, закончатся быстро и больно для тех, кто рискнёт реализовать такой сценарий.

3. Информационно-психологическим обеспечением. Теперь действительно нужен будет серьёзный повод. Расплывчатое "несогласие с курсом киевской хунты" - не прокатит. Все эти скрепы, духовность, русский мир, внутренние ощущения своей "русскости" - основанием для очередной активизации войны послужить не смогут. Теперь страна-агрессор может уже нарваться не столько на санкции, сколько на тотальный внешнеполитический гаплык, с вытекающими финансово-экономическими бонусами.

Учитывая нынешнее, мягко говоря, не совсем "сопутствующее" агрессии внешнеполитическое и внешнеэкономическое положение страны-бензоколонки, мотивация и информационное сопровождение следующего этапа возможной активизации боевых действий с его стороны должно базироваться не на "распятых мальчиках в трусиках" и "отстрелянных снегирях". А на чём-то более существенном и конкретном, я бы сказал "железобетонном", типа, как это не кощунственно звучит, сбитого пассажирского авиалайнера.

"Виновность" Украины в "очередном витке войны" Путину придётся создавать на очень серьёзном профессионально-пропагандистком уровне, а не базировать на "сказках дедушки Киселя".

В этой связи, следует иметь в виду, что вероятность появления какой-нибудь "визитки Яроша", только на этот раз с реальным ужасающе-кровавым оттенком резко возрастает, учитывая привычки господина Путина и его чекисткое прошлое.

Поэтому, если мы говорим о возможности возобновления активных боевых действий на Донбассе, то это скорее всего будет ограниченная операция классического военного характера на заранее выбранном участке общего 550-километрового фронта.

Теперь попытаемся понять, где именно это возможно. С моей, субъективной точки зрения, таких участков несколько. Учитывая нынешний характер "перемирия" и "отвода вооружения" с линии размежевания, которое вряд ли возможно считать полноценным отводом с военной точки зрения - 15, 20 и даже 25 км для современных ВВТ и соответственно возможностей войск по наращиванию усилий, вряд ли возможно считать "серьёзными" дистанциями.

Самым вероятным и самым опасным (для нас) является участок от н.п. Новотошковка и Крымское до г. Станица Луганская и российско-украинской границы в районе Сизого, поясню почему:

- при нынешнем начертании линии фронта - наличии Станично-Счастьевского выступа - на этом участке противник уже имеет возможность скрытно и быстро сосредоточить и развернуть ударные тактические группы на флангах нашей группы войск, обороняющейся непосредственно в Станице Луганской и Сизом или по отношению к подразделениям обороняющихся в районе Жёлтого и Раевки. Причём один из этих флангов опирается на российскую территорию со всеми вытекающими из этого для нас "прелестями".

Кроме того, наличие широкой сети коммуникаций в тылу этого участка, нескольких заранее созданных ватниками баз и хранилищ в н.п.Обозное, Стукалова Балка, Весёлая Гора, делают эту задачу для боевиков не очень трудоёмкой и позволяют ватному командованию весьма оперативно развернуть тут при необходимости "отведённое за Луганск" вооружение и подразделения так называемого "2-го АК ЛНР", а при успехе наступления осуществлять обеспечение и снабжение ушедших вперёд подразделений быстро и эффективно.

Даже малейшее продвижение, а по сути далеко им продвигаться вообще тут не придётся - только до н.п. Верхняя и Нижняя Ольховая, возможно до рубежа н.п. Широкий - Герасимовка, ударных тактических групп противника с рубежа н.п.Христово-Паньковка в тыл наших подразделений развёрнутых по Северскому Донцу в районе Станицы Луганской и Сизого фактически поставит их в весьма трудное положение, даже просто выйдя северо-восточнее этого участка на российскую границу.

А уж если с территории России-ватушки "что-то ударит", это гарантированно станет практически решённым вопросом. Однако, я бы "на всякий случай" рассматривал и более широкий вариант активизации ватников на данном участке.

А именно - наступление террористов с того же рубежа, но уже более значительными силами порядка 1-1,5 мотострелковых бригад, это порядка 4-5 батальонов, усиленных соответствующим количеством танков и артиллерии на Теплое - Казачий - Чугинка, с одновременным продвижением с территории РФ туда же 1-2 усиленных батальонов из района Титовки.

В принципе, боевики могут провернуть нечто похожее, но в меньших масштабах, и если прорвутся из Славяносербска и Красного Лимана на Гаевку в тыл нашим подразделениям, развёрнутых по рубежу Лопаскино - Лобачово. Кроме того, такого рода действия террористы могут предпринять и на участке Желобка и Трёхизбёнки. Понятно, что исключительно на тактическом уровне или с целью "отвлечения внимания". Это будет весьма неприятно. И главное с политической точки зрения - "весьма громко".

Правда, касаемо этого участка есть целый ряд "НО", которые могут усложнить оркам задуманную или возможную активизацию:

1. Северский Донец вряд ли обмелеет, его им всё-таки придётся форсировать;

2. Украинское командование не слепое и по моим собственным впечатлениям вполне допускает, что ватники начнут тут свои судорожные движения, совращённые кажущейся "лёгкостью и доступностью" организации в этом месте ненавистным укропам очередного котла. А посему, в этой связи, предприняло ряд контрмер.

3. Участок, касаемо "проходимости", а значит скорости продвижения войск, - довольно сложный, местами заболоченный и лесистый, особенно в пойме Северского Донца и ближе к границе.

4. Уровень боеспособности отдельных "мотострелковых батальонов" лугандийских войск сегодня вряд ли в полной мере отвечает параметрам такого рода операции, в первую очередь по нескольким ключевым показателям - уровень укомплектованности личным составом, состоянием основного парка штатного ВВТ, не говоря уж о деморализации "сливом Новороссии". Это всё придётся "дотягивать". Тут возможны два варианта:

- время оркам на подготовку этой эскалации потребуется больше, нежели стандартно-расчётное, а соответственно "перемирие" ещё будет продолжаться.

- основной удар будет с территории России, а орки будут лишь "помогать", что существенно сократит время на необходимую подготовку. В таком случае сокращается и перемирие".

Как сообщал "Обозреватель", Вооруженные Силы Украины 22 октября начали отвод танков на Донецком направлении на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения.

Наши блоги