УкрРус

"Власти" Крыма заявили, что после оккупации полуостров покинули полтысячи крымских татар

Читати українською
  • "Власти" Крыма заявили, что после оккупации полуостров покинули полтысячи крымских татар
    rus-obr.ru

Глава так называемого Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов утверждает, что после неконституционного рефендума и насильного присоединения Крыма к России, полуостров покинули не больше 500 представителей крымскотатарского народа.

Об этом он сказал в понедельник, 20 октября, на пресс-конференции российским СМИ, передает "Крым. Реалии".

"Могу сказать, что крымских татар не более пяти сотен человек, которые покинули Крым по разным причинам. Кто-то покинул по религиозным соображениям, кто-то по соображению работы или по семейным обстоятельствам", – сказал Смирнов.

При этом Смирнов считает, что такое количество покинувших Крым нельзя назвать массовым оттоком. Он также утверждает, что после того, как Крым вошел в состав России, на полуостров наоборот стали возвращаться крымские татары из мест депортации – регионов центральной Азии. По его данным, на постоянное место жительства уже вернулось около 50 крымскотатарских семей.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что после аннексии Крыма Россией полуостров покинули 17-20 тысяч жителей, среди которых 7-8 тысяч – крымских татар.

Правозащитные организации не раз заявляли об усилении давления на крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

В последнем докладе ООН по ситуации о соблюдении прав человека в Украине, указывается на то, что в Крыму продолжает ухудшаться ситуация с соблюдением прав человека. Особенное давление оказывается на представителей крымскотатарского народа.

Управление по правам человека ООН рекомендовало крымским властям и властям России прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел неконституционный референдум, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Наши блоги