УкрРус

Где справедливость? Героическую смерть "киборга" назвали "несчастным случаем на производстве"

  • Где справедливость? Героическую смерть "киборга" назвали "несчастным случаем на производстве"
    Фейсбук Ирины Авраменко

Вдова героя АТО, разведчика батальона "Днепр 1" Александра Оксентюка с позывным "Сват", просит, чтобы ее мужа не считали "случайно погибшим на производстве".

Дело в том, что боец "Сват", который в лютые морозы три недели отчаянно защищал донецкий аэропорт, погиб ранней весной, закрыв собой своих побратимов.

Об этом в Facebook пишет журналист Ирина Авраменко.

"Ранней весной 15 марта в 6 утра разведгруппа батальона отправилась в разведку. "Сват", как старший, шел впереди. Позади - двое молоденьких бойцов. Обернулся, взглянуть на молодежь, и… задел растяжку. Успел спасти пацанов, накрыв собой гранату. А ведь просила Аллочка (вдова бойца. – Ред.), не ходи на войну, тебе уже за 50, внуков поднимать надо…Но Александр Васильевич был глубоко верующим человеком. "Что я скажу Богу, когда придет время, что хлопцы на войне погибали, пока я на диване отлеживался?", - передает историю героя журналист.

И вот уже два месяца как "Свата" не в живых, но к награде "киборга" так ни разу и не представили. "Собственно, де-юре, Александр Васильевич и не герой вовсе. А "фахiвець", которого командировали на Донбасс. Но тут - нате - "нещасний випадок на виробництвi". Алла Ивановна достает из папки выводы комиссии по расследованию "несчастного случая". Читаю и глазам не верю", - пишет Авраменк и просит общественность и руководство страны обратить внимание на историю героя и отдать ему должное.

"Мне не нужны деньги и награды. Я хочу, чтобы мои дети и внуки знали: наш Шуричек пошел на войну по зову сердца! Ни денег он искал, ни славы. За землю свою сражался, за дом наш, еще недостроенный, за внука и внучку. И… за меня...", - слезно обращается вдова героя.

Обречь ее боль в слова - все, что могу сделать Сегодня ко мне обратилась еще молодая и статная женщина - Алла Ивановна...

Posted by Ирина Авраменко on 13 Май 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сеть взбудоражила история о том, как добровольцу "Правого сектора" Дмитрию Ломе, который еще два месяца назад погиб в зоне АТО, пришла повестка с Ивано-Франковского военкомата.

Наши блоги