УкрРус

Количество "узников совести" в России перевалило за 200 человек

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    protestactions.info

В очередной список политических заключенных в России попали 217 человек.

Сравнивая новые данные с предыдущими, авторы списка указывают на "значительное усиление темпа репрессий", сообщает "Крым.Реалии".

Отмечается, что с учетом лиц, исключенных из списка по разным причинам, за последние пять месяцев новыми обвиняемыми в политических делах стали 61 человек. Это показывает, что ежемесячно в среднем 12 человек становятся фигурантами новых политических дел, отмечают в редакции издания.

Рост числа политзаключенных произошел, в первую очередь, из-за репрессий против граждан других государств. Среди них указаны приговоренный к 20 годам колонии строгого режима украинский режиссер Олег Сенцов, активист евромайдан Александр Костенко, чье дело рассматривал суд в Симферополе, украинская летчица Надежда Савченко и осужденный по обвинению в шпионаже гражданин Эстонии Эстон Кохвер. Среди других указанных в списке политзаключенных в России – фигуранты так называемого "дела руферов", оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег, отбывающий реальный срок заключения по обвинению в хищении средств в компании "Ив Роше", фигуранты "Болотного дела "Андрей Барабанов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов и другие.

Составители списка поясняют, что в нем есть лица, которые находятся под следствием в СИЗО или под домашним арестом, отбывающие наказание в колонии или колониях-поселениях, а также условно осужденные. В перечень попали оппозиционеры, активисты НКО и экологических групп, блоггеры и люди, которые высказывали поддержку евромайдану в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в тюрьмах России находятся 11 граждан Украины, которые являются политическими заключенными.

Наши блоги