УкрРус

Генерал Уманец: китайцы возьмут Россию так же, как Путин забрал у нас Крым

  • Генерал Уманец: китайцы возьмут Россию так же, как Путин забрал у нас Крым
    zn.ua

Активизация атак на донецкий аэропорт с наступлением серьезных холодов говорит о том, что президент России Владимир Путин не отказался от планов по организации сухопутного коридора в Крым. Если коридор и будет организован, в Россию "поплывет море" "грузов 200". В то же время, сегодня у кремлевского вождя недостаточно сил для полномасштабного вторжения в Украину, а в будущем Китай реализует в отношении России сценарий, который РФ применила в Крыму.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

-С 29 ноября атаки на донецкий аэропорт активизировались (после интервью стало известно о договоренности прекратить огонь в аэропорту - ред.). Как вы думаете, с чем это связано?

-Я думаю, причина прежняя: там идет дорога на Мариуполь, сухопутный коридор в Крым. Все-таки они хотят достигнуть этой цели. Это первое. И второе – это дело принципа. Для Путина дело принципа – взять донецкий аэропорт, для нас дело принципа – не отдать ни куска земли, удержать во что бы то ни стало.

Понятно, что в донецком аэропорту все разбито, но, насколько мне известно, взлетно-посадочная полоса не разрушена. Это дополнительный фактор.

А то, что боевики сейчас активизируются, меняют тактику… Я давно об этом говорил - к сожалению, пока мы не будем сильно сопротивляться, пока Путин не поймет, что Россия слабеет, он сдаваться не будет.

-То есть бои за донецкий аэропорт будут продолжаться еще долго?

-В том, что все это скоро не закончится, нет никаких сомнений.

-Как вы оцениваете профессионализм наших "киборгов"?

-Профессионализм наших бойцов, может быть, не настолько высок, как хотелось бы. Профессионализм растет. Но дело в том, что у нас очень медленно растет пополнение вооружением и тяжелой техникой. Было бы намного лучше, если бы мы и своими силами, предприятиями оборонного комплекса, и силами стран, которые нас поддерживают, как можно быстрее получили оружие. Пусть не наступательного характера, но хотя бы оборонительного – высокоточное оружие, противотанковые средства.

Наши войска показывают величайшей степени героизм – этим можно только гордиться. Волонтеры показывают величайшей степени героизм, потому что пока материально-техническое обеспечение армии оставляет желать лучшего.

-Что сегодня в первую очередь необходимо нашим ребятам на передовой?

-Тяжелое и противотанковое вооружение. Танки, бронетранспортеры, бронированные машины. Все это мы можем делать сами, просто 23 года никто ведь ничего не делал.

Самое необходимое сегодня – это противотанковые средства. И, конечно, артиллерия. Почему я сосредотачиваю внимание на этом? Потому что Россия гонит и гонит в Украину тяжелое вооружение, в том числе танки.

Плюс самое насущное и необходимое – это еда и теплое обмундирование. Что-то выдали, но фуфайка ведь не греет, кирзовые сапоги не греют. Греют полушубок и валенки.

-Таким образом, бои за донецкий аэропорт – составная часть реализации плана по организации сухопутного коридора из России в Крым. Добьется ли Путин достижения этой цели?

-То, что у него были такие планы – это без сомнения. Он собирался захватить не только "Лугандон", но и Харьков – до Одессы. Не получилось. Ситуация меняется практически каждый день. Но я думаю, что если он вздумает идти, например, на Мариуполь, то пусть идет. Мне моих людей жалко, их людей мне не жалко – они бандиты. Я уверен, что в Россию поплывет море "груза 200".

В России ситуация подогревается. Если раньше о гибели российских солдат в Украине никто не знал, то сейчас даже в Бурятии, куда приходит "груз 200", женщины начинают подниматься и выступать против войны с Украиной.

-Как вы оцениваете вероятность полноценного вторжения Путина в Украину?

-Это очень сложный вопрос. Я все-таки думаю, что сегодня Путин уже не имеет такой силы, чтобы бездумно совершить этот акт. Что бы кто ни говорил, санкции свое дело потихоньку делают, цена на нефть падает – сегодня уже 68 долларов за баррель, а завтра может быть и 65. Рубчик растет. Я думаю, все это будет влиять, и чем дальше, тем больше.

Писатель Виктор Суворов недавно озвучил прогноз о том, что России остался год. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот прогноз. Но скажу, что в руководстве Китая сидят умнейшие люди. Пока они только наблюдают. Но то, что они свое слово скажут – в этом даже можете не сомневаться.

-Россия погибнет от рук Китая?

-Я думаю, она погибнет из-за таких своих действий. А китайцы просто возьмут их голенькими – как нас взял Путин, когда мы провели Революцию Достоинства. Страна находилась в состоянии замешательства, разворованная, разгромленная. И в этот момент Путин воткнул нам нож в спину – забрал у нас Крым. Кстати, он думал, что так можно будет захватить всю Украину. У него были такие мысли.

Но все в мире наказуемо, и все повторяется.

Наши блоги