УкрРус

Возвращать активы Курченко в Украину будет экс-супруга подозреваемого в их разворовывании бизнесмена

  • Елена Тищенко
    Елена Тищенко
    Официальный сайт Елены Тищенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков создал в структуре своего ведомства новое управление, которое будет отвечать за возвращение в Украину активов, полученных незаконным путем. Первоочередными целями нового управления он назвал возвращение активов Сергея Курченко и Дмитрия Фирташа, а руководить выполнением этих непростых задач назначил Елену Тищенко – "яркую и незаурядную личность", как охарактеризовал ее глава МВД.

Аваков красноречиво описал опыт и образованность новой подчиненной – Тищенко имеет аж четыре юридических образования, которые успела применить в работе на украинские и зарубежные компании. Министр также упомянул, что Тищенко уже работала на постреволюционную украинскую власть в сфере борьбы с коррупцией, однако умолчал о том, как она попала на должность борца с коррупцией и чем там занималась.

Примечательно, что ее деятельность в первую очередь была направлена на распоряжение конфискованными нефтянными ресурсами Курченко, в которых был очень заинтересован ее бывший муж Сергей Тищенко - собственник и основатель группы компаний "Фактор", занимающейся импортом нефтепродуктов в Украину. Долгое время ее юридическая практика была связана именно с бизнесом мужа, львиная доля которого заключается в торговле нефтепродуктами.

Сергей Тищенко - украинский бизнесмен, бывший муж Елены Тищенко.

Фото: Hubs

В мае 2014 года экс-супруг поспособствовал назначению Елены Тищенко ответственной за антикоррупционное законодательство в Администрации Президента. Договориться о такой должности ему удалось благодаря давнему знакомству с тогдашним и.о. главы АП Сергеем Пашинским, с которым они были бизнес-партнерами.

Нардеп Татьяна Черновол и Елена Тищенко (слева направо), которых Сергей Пашинский в 2014 году называл основными борцами с коррупцией

Фото: Hubs

Одной из первых законодательных инициатив нового борца с коррупцией стал проект постановления Кабмина о распоряжении конфискованным имуществом. Документом предлагалось разрешить фирмам-распорядителям конфискованного у представителей бывшей власти имущества продавать его с 20%-й уценкой, если в течение двух месяцев на него не найдется покупатель по рыночной цене, особенно это касалось имущества, которое подвержено порче.

В правительстве сразу поняли, что такой механизм создает возможность спекуляций, что эту уценку будут проводить по документам все, независимо от того, по какой цене продадут имущество на самом деле. Кабмин сопротивлялся, а Тищенко всеми силами давила и торопила принятие этого документа именно в ее редакции.

Все дело было в том, что принадлежащая ее мужу группа компаний "Фактор" положила глаз на нефтяные активы Сергея Курченко, которые бизнесмену естественно хотелось продать как можно выгоднее для себя, то есть, чтобы заплатить поменьше налогов. Вот и приходилось Елене продавливать этот проект постановления, чтобы отблагодарить бывшего супруга за карьерный взлет, пишет Hubs.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что Тищенко все время подчеркивала факт развода, а также отрицала причастность интересов "Фактора" к новому проекту, общественное обсуждение многих ее законодательных инициатив (большинство из которых касались именно сферы нефтяного бизнеса) проходило в офисе компании ее мужа в Подольском районе столицы.

Пока шли обсуждения проекта о распоряжении конфискованным имуществом, суд принял решение о передаче ГП "Укртранснефтепродукт нефтепродуктов Сергея Курченко. В октябре 2014 года госпредприятие обязалось продать одной из компаний группы "Фактор" Сергея Тищенко – "Укройлпродукт" – все арестованные в Херсонском нефтеперевалочном комплексе "вещественные доказательства" по делу беглого бизнесмена "Семьи".

По данным СБУ, дизельное топливо, экспроприированное с Херсонской нефтебазы, продавалось "Укройлпродукту" по 15 500 грн/т., в то время как в октябре 2014 года средняя рыночная цена составляла 18 540 грн/т.; бензин А-92 достался "Фактору" по 16 800 грн/т. (20 900 грн/т.); А-95 Евро – по 16 900 грн/т. (21 020 грн/т.).

Издание OilNews сообщило, что от совместных оборудок ГП "Укртранснефтепродукт" и компании Сергея Тищенко госбюджет Украины потерял около 250 млн грн.

Позже нардеп от "Блока Порошенко" Дмитрий Добродомов в эфире ток-шоу "Шустер-LIVE" обвинил Сергея Пашинского в отмывании на нефтеактивах Курченко 176 миллионов гривен. По его словам, экс-глава АП негласно курировал операции по продаже нефти ГП "Укртранснефтепродуктом", а в феврале 2015 года "с помощью своих связей в правоохранительных органах без каких-либо правовых оснований пролоббировал закрытие уголовного производства" по этому делу.

Об этом Добродомов заявил в мае 2015 года, добавив, что передаст данные о незаконной деятельности Тищенко и экс-главы АП в Генпрокуратуру, поскольку не доверяет МВД, ведь Аваков и Пашинский – коллеги по партии.

А уже в июле 2015-го, забыв об этих обвинениях, глава МВД предоставляет в руки Елены Тищенко управление всем конфискованным имуществом (а не только активами Курченко), как в Украине, так и за рубежом.

При этом министр игнорирует не только тот факт, что она уже продемонстрировала свою заинтересованность в нефтяном бизнесе, а значит, конфликт интересов может повлиять на выполнение поставленных перед нею задач, но также и некоторые моменты из биографии госпожи Тищенко, которые свидетельствуют об авантюризме новой коллеги Авакова.

В 2011 году муж познакомил ее с казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым, с которым они сотрудничали некоторое время, пока Аблязова за финансовые махинации по заявлению ранее управляемого им "БТА-банка" не объявили в розыск сразу три страны: Украина, Россия и Казахстан. Помочь скрывающемуся от правоохранителей коллеге Сергей Тищенко так и не смог, попутно чуть сам не став обвиняемым, и предпочел отойти от дела. А вот его супруга оставлять Аблязова не пожелала, уехала с ним в Британию, потом во Францию, где частным детективам удалось его задержать именно благодаря слежке за Тищенко, пишут РИА Новости.

Более того, казахское издание Тengrinews называет Тищенко любовницей банкира, который якобы стал причиной ее развода с мужем.

Аблязов был арестован в июле 2013 года, сразу после чего Елена вернулась в Украину, а 31 августа 2013 года уже саму госпожу Тищенко задержали в московской гостинице "Балчуг" по подозрению в легализации незаконно вывезенных из Казахстана в Россию 3,3 млрд долларов.

Елена Тищенко во время заседания суда в России

Фото: Hubs

По данным следствия, проходившего по иску "БТА-Банка", активы на эту сумму принадлежали Аблязову, а украинская юристка делала все возможное, чтобы придать им "видимость законности приобретения".

Но через четыре месяца по непонятным причинам банк отказался от своих претензий, в том числе, и от требования возместить 439 миллионов долларов ущерба, а Тищенко неожиданно попала под экономическую амнистию и вернулась в Украину, где менее чем через полгода была приглашена на антикоррупционную должность в возглавляемую Пашинским АП.

Как пишет блогер Юрий З Смирнов, российские следственные органы отпустили ее не просто так: предварительно от Тищенко потребовали дать показания против Аблязова, и она не просто их дала, но даже согласилась оклеветать бывшего работодателя, а, возможно, и гораздо более близкого человека, чтобы этой информации хватило для его ареста и приговора.

То есть сейчас эта авантюрная и расчетливая юристка с легкой руки коллеги Пашинского по партии Арсена Авакова получила в управление активы Курченко и других раскулаченных украинских бизнесменов и политиков, не только в Украине, но и за рубежом.

Глава МВД объяснил назначение Тищенко ее профессионализмом (тут не поспоришь - что есть, то есть), а также тем, что она бывшая жена бизнесмена Сергея Тищенко, а соответственно интересы его бизнес-группы уже не представляет.

Скриншоты с Facebook-страницы Арсена Авакова

Но почему тогда Елена Тищенко уже после развода активно использовала офис компании бывшего мужа, с которым, как сама заявила на брифинге в МВД, у нее очень хорошие отношения, для обсуждения своих законодательных инициатив? Почему именно "Фактор" всплыл как основной покупатель активов Курченко, и почему именно бизнес-партнер ее экс-супруга Сергей Пашинский активно хвалил Тищенко за антикоррупционную работу (хотя никакими достижениями она так и не отличилась), назначил ее на должность, а потом еще и засветился в обвинениях об отмывании денег на нефти Курченко?

Место:
Наши блоги