УкрРус

ГПУ: по фактам похищений журналистов в Славянске открыты дела

Читати українською
  • ГПУ: по фактам похищений журналистов в Славянске открыты дела
    Обозреватель/ЕРА

По фактам пропажи журналистов следственным отделом Славянского городского отдела ГУМВД в Донецкой области открыто уголовное производство по ч.1 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищения человека), информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, речь идет о похищении неизвестными лицами на территории города Славянска журналистки Ирмы Крат и пропаже журналиста - гражданина Израиля и США Саймона Островского, местонахождение которых пока неизвестно.

Процессуальное руководство по этим производствам осуществляет Славянская межрайонная прокуратура. Продолжается досудебное следствие.

Также, 16 апреля этого года в городе Славянске неизвестные лица захватили журналиста фонда "Открытый диалог" Сергея Лестерова, место пребывания которого на данное время неизвестно. Славянская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, возбужденном по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство).

Кроме того, прокуратура Центрально-городского района города Горловки контролирует досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по п.1 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство двух или больше лиц) по факту без вести пропавших братьев Гапич Г.В. и Гапич Е.В. - волонтеров ГО "Телекритика".

Установлено, что они 21 апреля 2014 г. на автомобиле "Nissan X-trail" выехали из города Сумы в город Горловка по частным делам и с 22.04.14 на связь не выходят, и их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают. Продолжается досудебное следствие.

Читайте:Славянские сепаратисты хотят обменять американского журналиста на Губарева

Кроме того, в городе Константиновка 23 апреля не установленное лицо путем поджога повредило имущество газеты "Провинция". Константиновская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по этому факту по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Наши блоги