УкрРус

В Одессе за взятку задержан эколог – СМИ

Читати українською
  • В Одессе за взятку задержан эколог – СМИ

В Одессе задержан очередной служащий Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-западного региона Черного моря за получение 3400 долларов США взятки, сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Издание 048.ua со ссылкой на источники сообщает, что взятку вымогал старший инспектор Перец Сергей Александрович. Через представителя агентской компании он требовал и получил взятку от капитана судна в сумме 3400 долларов США. Капитан обратился к вышеупомянутой компании с заявлением по поводу отбора балластных вод с целью предоставления морских услуг, а именно проведение экспертизы государственной экологической инспекцией. Что само по себе является незаконным, поскольку противоречит нормам международной конвенции МАРПОЛ 73/78, которую Украина ратифицировала, и которые являются частью национального законодательства. Поступок капитана вызывает уважение, а вот как поведет себя прокуратура Одесской области , покажет, насколько "запущенной" в регионе является проблема коррупции. Сейчас говорят, что дело эколога-взяточника пытаются "замять".

Согласно ч. 3 ст. 368 УК Украины Перцу инкриминируют принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать соответствующие должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

Старший инспектор Перец уже не первый раз фигурирует в скандалах. Он является одним из основателей наработанной схемы поборов в порту. Еще в 2010 году он требовал с капитана судна "Алина" взять на химический анализ изолированный балласт, а после отказа судовладельца без оснований задержал судно. Тогда суд признал его действия незаконными, и тем не менее он до сих пор работает в экологической инспекции и продолжает промышлять поборами. Дело, похоже, настолько выгодное, что ни один из семи сменившихся за это время министров экологии не смог сломать коррупционные схемы в экоинспекции, а то и организовывал официальное прикрытие.

Также напомним, что это не единственный случай преступных действий одесских экологов. 11 ноября правоохранители также задержали "на горячем" экоинспектора при получении взятки в размере 2 тысяч долларов США и более 40 тысяч гривен, а 15 октября задержали двух служащих Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря, которые вымогали и получили взятку в размере 2 тысячи 250 долларов у собственного подчиненного.

Масштабы вымогательства экологической инспекции в Одесской области уже давно выходят за рамки "благодарственного" чиновничьего взяточничества и переросли в умышленное вымогательство, шантаж, мошенничество и фактически организованный рэкет, которые также влекут за собой уголовные наказания: ст. 190 УК – лишение свободы до трех лет, ст. 364 УК – лишение свободы до трех лет, ст. 356 УК – лишение свободы до трех месяцев.

Удастся ли новому министру экологии Игорю Шевченко повлиять на своих подчиненных, которые не боятся ни закона, ни наказания, увидим в ближайшее время. А пока остаётся рассчитывать только на местных чиновников. Ведь ведется же борьба с коррупцией в Днепропетровской области, вот обладминистрация могла бы и поделиться опытом со своими одесскими коллегами.

Наши блоги