УкрРус

Как живут бывшие фронтовые города на Донбассе: фоторепортаж

Читати українською
  • Как живут бывшие фронтовые города на Донбассе: фоторепортаж | фото 1
    1/7

Журналисты побывали в новых временных областных центрах и бывших фронтовых городах на Донбассе и узнали, как восстанавливается образование, где живет полиция и что получают в качестве пайка бойцы на блокпостах.

Об этом пишет "Сегодня".

"Всего перемещенных вузов в стране - 17. Что с ними делать, по каким законам жить — пока неясно. За время, прошедшее от начала боевых действий, Минобразования сумело создать лишь совет ректоров. Где-то в будущем этот совет разработает закон о переселенных вузах", - говорится в публикации.

Луганской областной полиции "повезло" немного больше, чем переселенным вузам: у них, во всяком случае, есть помещение. Улица Партизанская перекрыта "ежами", бетонными блоками и колючей проволокой. Напротив милицейских зданий — старая двухэтажка с огромными буквами "Госбанк СССР".

Северодонецкие копы работают в своем здании — небольшом, напоминающем помещицкий особнячок. Рядом — бетонная махина с забором, увитым колючей проволокой. У двери — надпись, сообщающая о том, что это "изолятор временного содержания", где сейчас живут полицейские. Его едва успели сдать, как началась война. По слухам, террористы и вправду успели подержать тут своих заключенных — проукраинских активистов.

В Донецкой области в целом ситуация недалеко ушла от Луганской. Тот же Славянск, почти полностью восстановив разрушенные многоэтажки, до сих пор манит сталкеров развалинами окраин, говорят журналисты.

На блокпостах военные жалуются на условия.

Сухпаек бойцы отдали журналистам со словами: "Передайте министру, пусть сам огурчики в медок макает и ест". Во вторник, во время отчета правительства, его обещают передать главе МВД, чтоб разобрался в ситуации. В МВД ситуацию не комментируют.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что последние действия Кремля, включая ход дипломатических переговоров, обострение ситуации на Донбассе, Сирии, а также военные учения в России, — ни что иное, как страшилки, поскольку глава Кремля Владимир Путин уже исчерпал свои силы и ищет способ выйти из затеянной им же геополитической игры.

Наши блоги