УкрРус

СМИ узнали, какой будет новая пограничная служба Украины

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    news-front.info

В Украине полным ходом идет реформа силовых органов – следом за появлением в столице новых "копов", обновить состав намерена и Государственная пограничная служба.

В ГПСУ 1 августа стартовал пилотный проект по набору новых пограничников, и сейчас он в самом разгаре — прием заявок закончится уже 20 августа, сообщает "Сегодня.ua".

"На базе подразделений КПП "Киев" (осуществляет охрану границы в аэропортах "Киев", "Гостомель" и "Борис­поль") стартовал пилотный проект. Он пока предусматривает замену пограничников в Жулянах и Гостомеле. С 20 по 28 августа будем работать с анкетами кандидатов, а с 1 сентября отобранные кандидаты приступят к обучению на базе нашей части в Оршанце", — рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он добавил, что на первом этапе ГПС набирает людей из своих же сотрудников в возрасте от 20 до 35 лет.

"У нас сжатые сроки обучения — всего два месяца, и необходимо чтобы человек уже имел базовые пограничные знания. В дальнейшем время подготовки будет около 6 месяцев, поэтому в ходе второй и третьей волны реформирования сможем принимать всех желающих для несения службы в Киеве и по всей границе Украины", — подчеркнул Слободян.

По словам спикера, для замены кадрового состава в Жулянах и Гостомеле ГПС необходимо 160 человек.

"На данный момент мы получили почти 300 заявок. Около 10% заявок — от гражданских: сейчас мы их не будем рассматривать, сохраним для второй и третьей волны", — резюмировал Слободян.

В свою очередь, аналитики считают, что у реформы нет четких целей.

"Сейчас это либо мир, либо готовность к милитаризации. Реформы не могут быть точечными: если аэропорты и КПП на западе страны могут быть гражданскими, то для восстановления контроля над границей части погранвойск нужна будет повышенная милитарная способность", — считает экс-замсекретаря СНБО Степан Гавриш.

При этом зарплату новым пограничникам обещают не менее 8 тыс. грн.

"Все будет зависеть от должности и от того, где именно человек проходит службу. Но в среднем это повышение зарплаты в два раза", — говорит начальник по связям с общественностью ГПС Андрей Демченко.

Вместе со ставками выросли и требования к претендентам: патриотизм, знание английского не ниже уровня "intermediate", вежливость, психологическая стойкость, знание законов. Увольнять же из службы старых сотрудников пока не собираются.

"У нас достаточное количество вакантных должностей, чтобы мы могли позволить набирать гражданских. Те, кто не пройдут отбор на стратегические КПП, будут распределены по другим частям", — говорит Слободян, по словам которого, пилотный проект пока никем не финансируется: деньги будут брать из внутренних резервов. Однако в дальнейшем поддержка госбюджета понадобится, признаются в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "Об органах внутренних дел", принятый Верховной Радой в начале июля.

Место:
Наши блоги