УкрРус

Обвиняемого в убийстве Бузины оставили под стражей. Чтобы не убежал в АТО

Читати українською
  • Бойца АТО Андрея Медведько оставили под стражей, чтобы "не сбежал в АТО"
    Бойца АТО Андрея Медведько оставили под стражей, чтобы "не сбежал в АТО"
    Фото LB.ua

Андрея Медведько – обвиняемого в убийстве Олеся Бузины оставили под стражей еще на два месяца. Судебное заседание продолжалось около 10 часов и завершилось ночью - около 23.40 в четверг, 13 августа.

Судья Шевченковского райсуда столицы Трубников удовлетворил ходатайство прокуратуры города Киева о продлении обвиняемому сроков содержания под стражей еще на 60 суток. Об этом решении суда "Обозревателю" сообщили родственники и адвокаты.

"Судья не принял к сведению доводы защиты, не принял показания, предоставленные свидетелями, допрошенными в судебном заседании. В том числе – показания свидетелей алиби и лиц, которые видели убийц. Наши аргументы о нарушении презумпции невиновности суд не посчитал существенными и сослался на необходимость тщательной проверки всех показаний. В качестве аргумента – почему нужно оставить под стражей, судья заявил, что у обвиняемого есть намерение скрываться в АТО. Я изначально видел политический контекст в этом деле и убежден что рано или поздно подсудимые будут оправданы", - рассказал "Обозревателю" адвокат Александр Дульский.

По словам адвоката, защита намерена обжаловать это решение Шевченковского райсуда и добиваться освобождения Полищука и Медведько из-под стражи.

Второй обвиняемый - Денис Полищук потерял сознание в зале суда и ему вызвали "скорую". Оказалось, что на нервной почве и из-за сильной жары, у него поднялось давление.

Продолжение судебного заседания по Полищуку назначено на 14 августа, на 9.00. Судья Хардина, которая рассматривает ходатайство прокуратуры о продлении сроков содержания под стражей Полищуку, объявит удовлетворен ли отвод. Адвокаты выразили недоверие Хардиной, так как именно она ранее принимала решение об аресте Медведько и Полищука, а сейчас является уже 4-й судьей в деле. Причем, замена судей проходила с нарушением требований законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", 13 августа в ходе судебного заседания по делу Медведько выяснилось, что ДНК-экспертизу проводил эксперт, который специализируется на биологических экспертизах, а не на экспертизах ДНК. А свидетель фронтовик, заявил, что у "киллера" Медведько есть алиби: в день убийства писателя он находился на фронте, в Днепропетровской области.

Напомним, 18 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков у себя на странице в Фейсбук сообщил о задержании убийц Олеся Бузины. Он так же назвал имена подозреваемых, что, по мнению защитников, является нарушением презумпции невиновности. Так же Арсен Аваков утверждал о поимке третьего сообщника убийц, и говорил, что у следствия имеются прямые доказательства вины. Информация о третьем задержанном не подвердилась, но, комментируя общественный резонанс по поводу задержания Медведько и Полищука, Аваков заявлял, что не позволит "воинствующей мерзости взять верх".

Уточним так же, что Олесь Бузина был убит 16 апреля, в Шевченковском районе Киева на улице Дегтяревской. Его расстреляли из "Форд Фокус" темно-синего цвета.

Свидетели убийства Олеся Бузины описали двоих мужчин, которые по возрасту примерно на 10 лет старше Медведько и Полищука.

Наши блоги