УкрРус

Террористы заставили пленного бойца АТО соврать о наступлении и 200 погибших под Марьинкой: видеодоказетельство

  • Роман Мащенко
    Роман Мащенко
    принтскрин

Плененный в Марьинке военный разведроты 28-й бригады Вооруженных сил Украины Роман Мащенко выступил на пресс-конференции в оккупированном Донецке, где рассказал российским и сепаратистским СМИ то, о чем они сами уже рассказывают несколько дней.

Мащенко под давлением заявил, что бои под Марьинка начались с действий украинской армии, которая якобы в 4:30 утра 3 июня нанесла артиллерийский удар по позициям сил "ДНР" в самой Марьинке. Пленный военный соврал, что бойцы АТО пошли на штурм позиций сепаратистов, а его самого как будто взяли в плен при попытке штурма.

Он заявил, что украинская армия якобы потеряла в Марьинке 200 погибших, а военные сосредоточили в городе 28-ю бригаду, 5 смежно-тактических батальонов, а также наемников "нерусской национальности" — чеченцев и грузин.

Однако на канале британского пророссийского журналиста Грэхема Филлипса есть видео с пленным Мащенко, которое было снято сразу после его задержания боевиками. Там он рассказывал совсем другое. На видео Мащенко сказал, что у украинских военных не было приказа наступать на позиции боевиков. Приказ был наблюдать за действиями противника и не отвечать на провокации. Также на первом допросе Мащенко рассказал, что в Марьинке было всего 300 украинских военных. Военный рассказал, что попал в плен, когда возвращался из магазина, куда ходил за водкой.

"Я возвращался из магазина по улице Ленина, увидел двух мужчин. Я подошел, оказалось, что это не наши военные. Они меня разоружили и взяли в плен", - рассказывал на видео Роман Мащенко.

Пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook заявления пленного во время пресс-конференции назвали низкопробным пиар-ходом пропагандистской машины врага.

"Если учесть уровень организации мероприятия, внешне хорошо заметны последствия физического и психологического давления на нашего военнослужащего со стороны боевиков, а также очевидные признаки заученного им под диктовку нужного текста. Становится любому очевидно, что это заявление является очередной провокацией и попыткой дискредитации Вооруженных Сил Украины и нашего государства", - говорится в сообщении.

Висловлювання військовослужбовця Збройних Сил України, під час брифінгу із представниками російських ЗМІ 5 червня в окуп...

Posted by Прес-центр АТО on 5 Июнь 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", в ООН обнародовали число мирных людей, погибших при атаке на Марьинку.

Наши блоги