УкрРус

Боевики готовятся к прорыву и увеличению подконтрольной территории Донбасса – главком НАТО в Европе

Читати українською
  • Боевики готовятся к прорыву и увеличению подконтрольной территории Донбасса – главком НАТО в Европе
    АР

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, что в ближайшие недели или месяцы "ополченцы" на востоке Украины могут пойти на прорыв и попытаться увеличить контролируемую ими территорию.

Об этом сообщает InoРressa.

"Если более внимательно присмотреться к территориям на Донбассе, подконтрольным силам, которым оказывается поддержка из России, то становится ясно, что они не являются завершенным и самостоятельным регионом", - выразил мнение генерал.

Часть автомобильных дорог, по его словам, проходит вне зоны, занятой "ополченцами", к тому же они не контролируют донецкий аэропорт и не имеют выхода к морю.

"Поэтому я считаю, что вооружение, которое в настоящее время поставляется сепаратистам из России, будет использовано для превращения контролируемых ими территорий в регион с более четкими очертаниями, что, в свою очередь, позволит существенно улучшить пути снабжения", - сказал Бридлав.

От заключенного ранее перемирия, продолжил генерал, "осталось только одно название: бои возобновились в прежней ожесточенной форме", передает издание.

"Поставки сепаратистам вооружений из России, в том числе тяжелых, осуществляются через ныне прозрачную бывшую международную границу России и Украины, - отметил генерал. - Не произошло существенных изменений и в дислокации российских войск вдоль украинской границы. Мы наблюдаем передвижения воинских подразделений, их общая численность продолжает оставаться на прежнем уровне в восемь батальонов".

"Кроме того, на востоке Украины имеются спецподразделения и регулярные подразделения российской армии, выполняющие различные задачи, например обучение и создание подразделений сепаратистов. Они обучают их работе с новой техникой и вооружениями, которые поступают из России", - заявил Бридлав изданию.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД ФРГ Штайнмайер после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым относительно ситуации на Донбассе заявил, что не видит оснований для оптимизма.

Ранее министр иностранных дел Германии утверждал, что вопрос о разведении конфликтующих сторон на востоке Украины близок к разрешению.

Наши блоги