УкрРус

Янукович в Евросуде требует от Украины дополнительной компенсации

Читати українською
  • Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович
    Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович

В суд Европейского Союза от адвокатов бывшего президента Украины Виктора Януковича поступило требование о выплате Киевом дополнительной компенсации судебных издержек.

Об этом говорится в пресс-релизе защитников беглого президента — британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP,.

Адвокаты заявили: "Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина, после неудачной попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций, должна оплатить юридические затраты президента Януковича".

Защитники Януковича также отметили, что их клиент начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года, а "четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский суд общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить Украине присоединиться к судебному процессу".

"В ответ Янукович подал свои возражения. Впоследствии, в декабре 2014 года, украинские власти проинформировали суд о том, что они отзывают свое ходатайство. После подачи соответствующего ходатайства юридической командой Януковича в марте 2015 года Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные Януковичем, в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций", — говорится в сообщении.

Один из защитников Януковича, адвокат Джо Хейг назвал это "важным решением".

"Янукович оспаривает санкции, которые были наложены на него Европейским Союзом на основании ложных обвинений в совершении уголовных преступлений. Такие обвинения Янукович решительно отвергает. Попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические затраты. Мы продолжаем работать по делу по отмене санкций против Януковича", — сказал юрист.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", ранее в Европейский суд по правам человека поступил иск Януковича против Украины, в котором беглый чиновник заявил о нарушении его прав.

Наши блоги