УкрРус

Донецкий аэропорт: перемирие высокого напряжения

Читати українською
  • Донецкий аэропорт: перемирие высокого напряжения | фото 1
    1/2
    © Новая газета

Донецкий аэропорт и поселок Пески, который находится всего в километре от торца взлетно-посадочной полосы, — одни из самых горячих точек на карте АТО. Военные говорят, что с момента подписания Минского соглашения стрельба здесь не прекращалась ни на день.

Во вторник утром дээнэровцы и украинские войска, продолжающие борьбу за аэропорт, договорились о временном прекращении огня. Но тишина продержалась меньше четырех часов, пишет Зинаида Бурская для "Новой газеты".

"Республика Мост" начинается и заканчивается на пересечении Красноармейского шоссе, ведущего на северо-западные окраины Донецка, и недостроенной донецкой объездной дороги. Под обрывающимся в никуда автомобильным мостом жарят яичницу бойцы полка "Днепр-1" (совсем недавно один из самых известных добровольческих "карательных" батальонов был переименован в полк и получил право эксплуатировать тяжелую технику). Сразу за мостом начинаются Пески.

— Еще полгода назад здесь был элитный частный сектор. Это все-таки ближний пригород Донецка, — рассказывает отвечающий за "республику" Дима. Кажется, ему не больше тридцати. — Мост начинали строить немцы. Хорошо сделали — перекрытия выдерживают и мины, и "Град".

Бойцы уверены, что аэропорт до сих пор не утратил своего стратегического значения, несмотря на разрушения.

— Его, если помните, тоже немцы реконструировали — к Евро-2012, — рассуждает один из "днепровцев". — Терминалы полностью разрушены, факт. Но взлетка, как рассказывают военные, еще во вполне пригодном состоянии. Боинг 767, наверное, не посадишь, но вот Ил-76 она принять вполне сможет. Так что отдавать его никак нельзя.

На недостроенном мосту у "Днепра-1" оборудованы наблюдательные посты. С моста видно сам аэропорт, многоэтажки на окраине Донецка и ферму с теплицами. Со стороны фермы в сторону моста регулярно прилетают снаряды. Бойцы рассказывают, что противник периодически предпринимает попытки зайти с тыла, но ни одна из них пока не увенчалась успехом.

Быт "днепровцев" — более чем скромный. Несколько блиндажей, сгоревший автомобиль, в котором хранят кое-что из вещей, стол, табуретки. Всюду минные осколки. Единственный источник тепла — костер, на котором готовят завтраки, обеды и ужины.

Спрашиваем у бойцов, готовы ли к зиме.

— Пока не совсем, но утепляемся. Надо будет стоять зимой — будем стоять.

Пески — ключ к аэропорту, объясняют украинские военные. Займут поселок — и бойцы в аэропорту окажутся в полном окружении.

Сейчас в Песках нет ни воды, ни света. В поселке много разрушенных домов. Осколками посечены заборы и деревья. Местных жителей почти не осталось. Не уехали только те, кому совсем некуда ехать. В пустые дома вселились бойцы 95-й аэромобильной бригады и добровольцы из "Правого сектора" и ОУН — Организации украинских националистов.

Во вторник днем в Песках было нехарактерно тихо.

— Около 10 часов утра договорились с сепаратистами о временном прекращении огня, — объясняют десантники 95-й бригады. — Повезло вам.

Сколько именно может продлиться "перемирие", сказать не берутся. "До тех пор, пока не начнут стрелять. Они начнут — мы ответим".

— Наиболее активные бои здесь шли до 7 октября, — рассказывает офицер 95-й бригады Аскольд. — Тогда у сепаратистов были большие потери. Аэропорт для них — то же, чем в августе стал для нас Иловайск.

Аскольд считает, что аэропорт важен потому, что позволяет держать в напряжении руководство самопровозглашенных республик и не дает отодвинуть линию фронта за пределы Донецка.

— За время боев мы три или четыре раза договаривались о временном прекращении огня, — рассказывают десантники из 95-й. — Но у них есть "Оплот", "Восток" и другие батальоны, которые действуют автономно. Наши добровольческие формирования тоже могут что-то сделать без согласования с командованием.

В нескольких сотнях метров от 95-й бригады в брошенном сельском доме оборудовал свой штаб батальон ОУН.

Командует батальоном Николай Коханивский, который в 2009 году отколол нос памятнику Ленину в центре Киева.

Долгое время оуновцы действовали вместе с батальоном "Азов", а в середине августа заняли позиции в Песках.

Численность подразделения пока не очень велика.

— Мы могли бы привлечь и больше людей, — рассказывает командир батальона Николай Коханивский, — но не хватает на всех оружия.

Восемь новобранцев ОУН выстраиваются во дворе штаба для принятия присяги. Спустя несколько минут после окончания церемонии начинается минометный обстрел. "Перемирие" не продержалось и четырех часов. Николай Коханивский провожает нас в подвал.

Наши блоги