УкрРус

Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт по "бриллиантовым" прокурорам

обновлено от 11:16Читати українською
  • Найденные у прокуроров деньги
    Найденные у прокуроров деньги
    ГПУ

В понедельник, 4 января, Генеральная прокуратура Украины передала в Печерский районный суд обвинительный акт по подозреваемым в организации банды "бриллиантовых" прокуроров.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

По его словам, согласно документам, бывший замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин привлекается по ч.5 ст.27 и ст 368, бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец привлекается по ч.4 статьи 368, ч.1 ст. 263, ч 1 ст 359.

Также их подельник бизнесмен Валерий Гибаленко привлекается по ч.5 ст 27 и по ст.368.

"Шапакин - доверенное лицо генерального прокурора Виктора Шокина, а Корниец - прокурор-бизнесмен, который крышевал наиболее доходные сферы теневого бизнеса в Киевской области. Корниец открыто заявляет следователям, что ему уже пообещали оправдательный приговор. Это дело - барометр коррупции в руководстве страны", - подчеркнул Бутусов.

Также журналист отметил, что это дело станет проверкой на дееспособность и принципиальность всей системы правосудия, и дело чести для генеральной инспекции ГПУ, для заместителей генпрокурора Виталия Касько и Давида Сакварелидзе.

"Смогут ли вывести "бриллиантовых" на чистую воду? Надеюсь, что система распределения судей выберет не люстрированного судью на процесс", - добавил Бутусов.

Сегодня произошло событие в одном из крупнейших коррупционных скандалов в истории Украины - в Печерский районный суд пер...

Опубліковано Юрієм Бутусовим 4 січня 2016 р.

Также эту информацию подтвердил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в эфире канала "112-Украина".

Он отметил, что по мнению следствия, доказательств собрано более чем достаточно, иначе бы ГПУ не передавала дело для рассмотрения по существу в суд.

"На сегодняшний момент, все нами собраны необходимые доказательства, собраны в установленном законом порядке. Обвинительный акт был подписан еще до нового года, но поскольку суд не принимал до нового года уголовных дел, сегодня в первый рабочий день обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по существу. Относительно первого заседания, здесь все зависит от суда. Что касается рассмотрения самого дела, то это также будет зависеть от поведения сторон в производстве", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Корниец и Шапакин были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах 5 июля. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Наши блоги