УкрРус

"Все решается по линии Путина": волонтер объяснил, почему на Донбассе больше не меняют пленных

4.4т
Пленные бойцы АТО
© АТН

Боевики "ДНР" и "ЛНР" готовы обменять 47 украинских заложников на более чем 600 своих пленных соратников, но окончательное решение в этом вопросе может принять только "куратор" от президента России Владимира Путина.

Об этом бывший заместитель командира батальона МВД "Киев-2", создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью сайту "Главред".

"Давайте уж будем точными - в списке 57 человек. Хотя с той стороны продолжают настаивать на 47, и даже 45, мол, двоих передали (Владимира Жемчугова и Юрия Супруна освободили в сентябре 2016 – ред.)", - говорит волонтер.

"В процессе освобождения много нюансов, которые надо учитывать. Всё, даже цифры, можно переиграть, если только четко понимать, с кем мы ведем переговорный процесс. Если нам приходится разговаривать с Дашей Морозовой (так называемая "омбудсмен ДНР" – ред.), то мы ее не воспринимаем всерьез, ведь она все равно ничего не решает", — подчеркнул волонтер.

"Если к нам обращается Захарченко, то мы тоже реально понимаем, что из 47-ми он нам тоже отдать никого не может. Это может сделать только тот человек, который руководит по линии Путина", - уверен он.

"Но сторона "ДНР-ЛНР" все равно хочет вернуть кого-то из своих, в обход Минска, и выходят на нас. Мы просим предложить встречные варианты. И если нам говорят о пропавших без вести, то мы понимаем, что их вернуть они не могут. На всякий случай просим сфотографировать человека с газетой за вчерашний день, тогда будет разговор", - продолжает волонтер.

"Находится много мошенников, которые пытаются выудить телефоны родных пленных, шантажировать их, вымогать деньги. Поэтому мы задаем определенные вопросы, на которые нам должны давать ответы, скажем, как звали собаку, которая жила через три двора у этого человека или что-то подобное. Если получаем конкретные ответы, то понимаем, что у этих людей есть связь с нашими пленными, тогда можно говорить об обмене. СБУ всегда идет нам навстречу, вместе разрабатываем целые операции", - подытожил Котенко.

Как сообщал "Обозреватель", Украина настаивает на немедленном освобождении заложников в формате "всех на всех".

Наши блоги