УкрРус

Российским бизнесменам не дали вывезти 28 вагонов украинской древесины под видом дров

  • Древесина
    Сайт Москаля

Инициированная Закарпатской облгосадминистрацией проверка вагонов с древесиной, которую ООО "Укрлискомплекс" пыталось поставить в Чехию, выявила схему вывоза под видом дров деловой и технической древесины.

Об этом сообщил на своей сайте губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Так, в товарно-сопроводительные документы основанное гражданами России предприятие вносило сведения о "Древесине топливной в виде бревен, поленьев, сучьев, хвороста, веток и т.д.", тогда как на самом деле это была необработанная древесина, которая запрещена для экспорта.

Кроме того, в таможенной декларации экспортером леса указано ООО "Укрлискомплекс", которое не получало сертификат согласие на товар, а значит, не имеет права заниматься внешнеэкономической деятельностью.

При этом часть древесины, предназначенной для экспорта, ООО "Укрлискомплекс" принимал у гослесхозов (преимущественно из Львовской области), которые не аккредитованными для осуществления экспортных операций, отмечается в сообщении.

Проверка также установила, что готовый для экспорта лес не соответствует Сертификату о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов по геометрическим параметрам.

"Топливная древесина" оказалась больше по размерам от заявленной в декларации, а это свидетельствует о том, что на основе полученного сертификата предприятие с российским капиталом пыталось вывезти за границу не декларируемую, а другую древесину.

Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное производство в отношении владельцев "Укрлискомплексу", 28 вагонов с древесиной арестованы и являются вещественными доказательствами в производстве.

"Пока Государственное агентство лесных ресурсов Украины обращается в ГПУ и СБУ и жалуется на убытки от простоя железнодорожных вагонов на Закарпатье, мы сами вскрываем внедренные Госагентством коррупционные схемы по вывозу леса за границу, - заявляет Москаль. - У меня достаточно опыта работы в правоохранительных органах, чтобы разобраться в этих махинациях и привлечь виновных к ответственности".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Москаль нашел на границе более сотни вагонов с "дровами".

Наши блоги