УкрРус

Дипломатическая контрабанда: Москаль рассказал, кто прикрывался диппаспортом

  • Контрабанда сигарет
    moskal.in.ua

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль поделился некоторыми подробностями вокруг инцидента с задержанием партии контрабандных сигарет на границе Украины в Закарпатской области.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Москаля.

"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии О.Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", - заявляет Москаль.

По его словам, при осмотре Лищишин предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанный собственной женой письмо, по которому микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю.

"Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака), начали настаивать на осмотре, Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т.д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 тысяч 685 блоков сигарет стоимостью 620 тысяч гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты", - отметил он.

Также Москаль призвал поощрить работников таможни, пограничной службы и СБУ, которые проявили принципиальность и задержали дипломатов-контрабандистов.

"Обращаюсь к руководству МИД с просьбой дать оценку действиям своих подчиненных, которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище", - отмечается в сообщении.

"Кстати, в начале мая МИД не дало мне разрешения на выезд в пограничный с Украиной румынский город Сигет Мармацией для вручения гуманитарного груза для украинского лицея. То есть для гуманитарной миссии у нас дорога закрыта, а для контрабанды сигарет - зеленый свет с соответствующими письмами посольства", - резюмировал Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", на границе Украины был задержан микроавтобус, на котором работник одного из посольств Украины пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".

Наши блоги