УкрРус

Янукович-младший выехал на лед Байкала ради селфи: подробности трагедии

Читати українською
  • Виктор Янукович-младший
    Виктор Янукович-младший
    EPA/Обозреватель

Виктор Янукович-младший пренебрег правилами безопасности и законами физики, выехав на лед Байкала ради забавы.

По информации "Новой газеты", Янукович выехал на лед всего лишь для забавы. "Для эффектных снимков на закатном фоне мыса Хобой, живописных отвесных скал - здесь они словно огромный зверь, припавший к озеру. Место, выбранное для селфи, почитается на Байкале издревле, на Хобое медитируют представители различных духовных школ, полно шаманской атрибутики", - пишет журналист Алексей Тарасов.

По информации иркутского ГУ МЧС и рассказам местных жителей, шестеро туристов 20 марта остановились в гостинице возле Харанцов. В тот же вечер они выехали на лед Малого моря и погнали до северной оконечности острова.

"По льду там проложена дорога, ею активно пользуются (местные ездят на УАЗах-"буханках" и мотоциклах, дороги в северной половине острова ни зимой, ни летом фактически нет - есть направление). Но никто не суется за мыс Хобой, на лед уже Большого моря", - сообщает издание.

Янукович-младший этим правилом пренебрег, как и тем, чтобы взять проводника из местных и выехал в Большое море, удалившись от мыса на 200 метров. Глубины здесь примерно от 20 до 50 метров.

Когда машина уходила в воду, Янукович-младший успел приоткрыть свою дверь, однако авто накренилось на левую, водительскую сторону.

Спасшиеся вызвали МЧС (сигнал принят в 21.30) и быстро ушли от полыньи. В 23.40 их обнаружили: они прошли по льду по направлению к жилью 10 км. Катером на воздушной подушке "Хивус" их увезли в Сахюрту, потом спасатели и сотрудники ГИМС (госинспекции маломерных судов) вернулись к месту ЧП.

Тело нашли подо льдом, на поверхности воды, то есть водитель смог выбраться из машины. 21-го тело передали полиции, 22-го забрали родственники и вывезли частным рейсом из аэропорта Иркутска с дозаправкой в Уфе, 23-го похоронили на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, где лежат солдаты и офицеры русской армии, погибшие в Крымской войне.

Как сообщил директор туркомпании "Абсолютная Сибирь" Алексей Никифоров, с восточной стороны острова, за Узурами, оставалось много участков открытой воды - большие промоины.

"Двое моих знакомых немцев-экстремалов не смогли пройти там на велосипедах 12 марта. А до этого за неделю двое местных рыбаков утонули (тела подняты с глубин более 200 метров, обнаружен и УАЗ с разбитой "лобовухой" и открытыми дверями – ред).

"Но знающие хотя бы ремнями не пристегиваются, двери приоткрыты (как видим, и это не всегда спасает, и все же). Не имея опыта движения по Байкалу, Янукович-младший мог не заметить трещину. Или, если она небольшая (до 40 см), попытаться ее проскочить на скорости, как порой делают местные", - заявил Никифоров.

"Но в любом случае перед трещиной, метров за десять, останавливаются, выходят и проверяют лед с обеих сторон трещины, так как эти разломы постоянно двигаются. Вероятно, сделано этого не было. Просто гнали вперед. А лед-то сейчас уже недостаточно толстый. И если двигаешься не по ледовой переправе, просто никто тебе не сможет гарантировать, что через 200 метров толщина льда будет такой же", - добавил он.

По информации издания, Янукович-младший на Байкал приезжал не впервые. Он был там 7 лет назад караваном из трех машин из Донецка.

Как сообщал "Обозреватель", в Севастополе 23 марта простились с 33-летним Виктором Януковичем-младшим, который при трагических обстоятельствах погиб на Байкале.

Наши блоги