УкрРус

Опасней пуль врага: военных на Донбассе косят смертельные болезни

Читати українською
  • Опасней пуль врага: военных на Донбассе косят смертельные болезни
    Скриншот

На войне риск подхватить вирусные гепатиты и ВИЧ вдвое больше, нежели в мирных условиях.

Об этом сообщает ТСН.

Боец АТО Андрей со Львова приехав в отпуск, узнал, что гепатит С. Причем заразился военный, по его словам, именно на Донбассе.

"Точно там. Потому что шел – был здоров", - говорит он.

Среди военных в частях доля инфицированных составляет 2,5%, а среди тех, кто побывал на фронте – 4,5%. Основными путями заражения медики называют кровь и половые контакты. Но говорить на деликатную тему решаются единицы. Дмитрий на войну пошел еще 2014 года. Говорит, тогда никто никого не проверял, брали всех. Не обратили внимания и на его гепатит С. Инфекцию занес во время переливания крови, когда был ранен в Косово. 15 лет болезнь не прогрессировала.

Поэтому когда его призвали – пошел воевать. Не исключает, что и сам мог теперь кого-то заразить. Во время ожесточенных боев о таком не думали. "Ты ранен, второго вытаскиваешь раненого, там вытер, там так утерся, все же в крови, ну вы понимаете, это же не в больнице", - объясняет он.

Именно поэтому общественные активисты требуют обязательного обследования не только контрактников, но и всех военных перед отправкой на фронт. В частности, во время особого периода и частичной мобилизации. Однако в Минобороны свое видение этой ситуации. Там всю ответственность перекладывают на плечи самих военных. Им советуют беречься во время татуировок, избегать незащищенных сексуальных контактов и быть крайне внимательными во время помощи раненым.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны небоевые потери ВСУ за время АТО.

Наши блоги