УкрРус

"Подарили": Антигуа и Барбуда конфисковала миллионы экс-премьера Лазаренко

обновленоЧитати українською
  • Павел Лазаренко
    Павел Лазаренко
    lopata.in.ua

Высший суд Антигуа и Барбуды принял решение о конфискации в бюджет государства 66,7 миллионов долларов, бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко находящихся на замороженных на счетах страны.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Правительство Антигуа и Барбуды аргументировало изъятие тем, что деньги Лазаренко были получены коррупционным путем. На что потратят конфискованные деньги, будет также решать правительство карибского государства.

Лазаренко безуспешно пытался отсудить средства у Антигуа и Барбуды. Украинская сторона и вовсе не попыталась вернуть деньги

По словам юриста компании Arnall Golden Gregory Джина Берда, украинское правительство не вступило в этот процесс со своими требованиями о возврате денег Лазаренко.

"Для того, чтобы это сделать, необходимо было действовать в соответствующие судебные сроки, то есть по сути надо было начинать, как только арестовали Лазаренко. Или хотя бы, когда Украине стало известно о том, что деньги были заморожены на счетах в Антигуа", – отметил он.

Напомним, Павел Лазаренко с 1996 по 1997 годы занимал пост премьер-министра Украины. В 1999 году он был задержан в США за нарушение визового режима. В 2000 году ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных Лазаренко в США, оценивался в 114 млн долларов.

В 2006 году в Сан-Франциско Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов. С 2009 года Лазаренко отбывал наказание в федеральной тюрьме. В 2012 году он вышел на свободу.

Как сообщал "Обозреватель", о попытках Павла Лазаренко вернуть свои деньги писала NY Times.

Наши блоги