УкрРус

Убийственный саботаж: волонтеры раскрыли громкую коррупционную схему в Минобороны

  • Жгут-турникет
    Жгут-турникет
    ipress.ua

Министерство обороны Украины собирается повторно закупить некачественные кровоостанавливающие жгуты-турникеты для бойцов Вооруженных сил Украины, игнорируя требования волонтеров и общественности.

Об этом на своей странице в Facebook пишет боец ВСУ Максим Колесников.

По его словам, осенью 2015 года Военно-медицинский департамент (ВМД) Минобороны под руководством генерал-майора Андрея Вербы закупил 30 тысяч некачественных турникетов у компании "АВ Фарма".

"На тестах в октябре-ноябре волонтеры выясняют, что эти турникеты рвутся и ломаются при попытке их использовать. В среднем – 60%. Понимаете, больше половины новых турникетов –никуда не пригодное дерьмо. Больше половины раненых, которые попытаются использовать эти турникеты – обречены погибнуть… Волонтеры идут в ВМД. Верба матом посылает их куда подальше. Негодные турникеты остаются в армии", – написал Колесников.

Несмотря на прецедент, в апреле 2016 года Минобороны, игнорируя замечания волонтеров из медицинского подкомитета Комитета реформ ведомства, несмотря на обещание главы ведомства Степана Полторака разобраться с проблемой, объявляет новый тендер, который вновь выигрывает фирма "АВ Фарма".

"Несмотря на обещание, тендер спокойно себе идет по тем же техническим условиям, 12 мая вскрыты конверты от участников тендера, никакие замечания общественности не учтены, а 17 мая на заседании рабочей группы волонтерам и представителям проектного офиса реформ заявлено – у вас нет права разрабатывать технические условия на изделие медицинского назначения. В итоге будут закуплены те же рвущиеся бесполезные турникеты", – продолжает боец ВСУ.

Колесников утверждает, что причина данной ситуации кроется в коррупционной составляющей.

"Я знаком с людьми, которым предлагались миллионные откаты за то, чтобы они пропихнули эти турникеты в МО. Эти люди отказались, в целях безопасности я не стану их называть. Но очевидно нашлись другие, которые готовы наплевать на то, что погибнут люди", – пояснил он.

В свою очередь, волонтер Петр Вышиванец обвинил руководство ВМД Минобороны в саботаже, сообщив, что оно отказалось от публичного комментария проблемы. По его словам, решить проблему еще можно, внеся изменения в условия тендера, срок для чего истекает 26 мая.

"У ВМД есть еще время – двое суток, чтобы внести подготовленные волонтерами-врачами поправки в медико-технические требования тендера турникетов. Иначе Армия снова получит г*вно, контролировать качество которого будет невозможно", – написал он в Facebook.

Как утверждает другой волонтер, член офиса реформ Минобороны, Михаил Лопатин, единственным выходом из сложившейся ситуации является отмена тендера, которую может объявить глава Минобороны Степан Полторак, который все же "вышел на связь" с волонтерами по данному вопросу.

Директор военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба в комментарии "Обозревателю" заявил, что тендер на покупку кровоостанавливающих турникетов, на самом деле, не состоялся. А те, кто распространяет данную информацию, являются врагами ВСУ.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники Минобороны массово провалили проверку на детекторе лжи.

Наши блоги