УкрРус

СМИ: Гослекслужба в разгар эпидемии гепатита заблокировала вакцину

  • СМИ: Гослекслужба в разгар эпидемии гепатита заблокировала вакцину
    tvoelechenie.ru

Государственная служба Украины по лекарственным средствам заблокировала поставку в Украину 34 тыс. доз вакцины от гепатита В в то время, как общественные организации бьют тревогу по поводу распространения гепатита в Украине. Об этом пишут издание "Версии"

Как сообщают источники издания, Гослекслужба в очередной раз начала расследование, формальным поводом к которому стало сообщение о смерти ребенка в поствакцинальный период. Ранее специалисты замечали, что "поствакцинальный период" составляет 30 дней, на протяжении которых дети нередко умирают от иных болезней, не имеющих никакого отношения к вакцинации.

По сведениям издания, предварительный диагноз показывает, что смерть ребенка не была связана с вакцинацией. "Вакциной из одного флакона, помимо умершего ребенка, были привиты 8 детей, в том числе брат-близнец умершего ребенка. Все дети, привитые вакциной из этого флакона - совершенно здоровы. Со времени прививки уже прошло более 30 дней. По мнению экспертов, эти факты однозначно говорят о том, что смерть ребенка не имеет к вакцинации никакого отношения", — пишет издание.

Источник "Версий" сообщает, что безосновательные запреты Гослекслужбы на сегодня уже сорвали календарь вакцинации украинских детей. "Подобной ситуации не было никогда", - отмечает источник.

Зимой Гослекслужба наложила запрет на использование всех серий вакцин от гепатита и не снимала его в течение полугода. На протяжении всего времени запрета, по данным "Версий", дети не прививались от гепатита, несмотря на то, что лабораторные испытания показали надлежащее качество вакцины. В июне 2013 года предписание Гослекслужбы о запрете ранее заблокированной ею же партии вакцин было отменено. Источники полагают, что причина такой противоречивости - некомпетентность руководства Гослекслужбы, которая c зимы 2012 призвана отвечать за транспортировку и хранение иммунобиологических препаратов и контролировать состояние иммунизации населения Украины.

Наши блоги