УкрРус

Не все так просто: Матиос назвал сроки расследования дела янтарной мафии

  • Анатолий Матиос
    Главный военный прокурор Анатолий Матиос
    Гордон

Расследование резонансного дела янтарной мафии может продлиться до одного года, поскольку на Ривненщине ни одна помпа нелегальных старателей не выезжала на место добычи янтаря без согласия правоохранителей.

Об этом в телеэфире заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает "РБК – Украина".

"Расследование этого дела займет не один месяц, если бы не сказать, что до года. Поскольку, и плахта, где были нарисованы все схемы, ее показывал министр внутренних дел не детализируя, она предусматривает безумный комплекс работы, как от простых людей, так и по всей цепочке. Без правоохранителей на Ровенщине ни одна помпа не выезжает. Общая сумма только нами установленных взяток этой пятеркой 1 миллион 300 тысяч долларов", - заявил Матиос.

Он также рассказал, что во время проведения спецоперации "Янтарь" в Ривненской области "копатели" янтаря всячески мешали правоохранителям проводить процессуальные действия.

"Не все так просто произошло. На одном из обысков следственно-оперативную группу в 15 человек окружили бунтовавшие так называемые "копатели" в количестве 300 человек, и нам удалось не допустить самосуда. Соответствующие процессуальные действия мы закончили, но это не так легко, как в "белых перчатках" исследовать те или иные экономические преступления", - рассказал Матиос.

По его словам, правоохранителям не давали провести обыск в одном из помещений.

"Приехали и сказали, что здесь наша вольница. Если государство не может справиться в отдельно взятой области или регионе Полесья с вольницами, то нужно "сушить весла" и расписаться, что у нас автономия", - добавил главный военный прокурор.

Ранее Матиос заявил об аресте одного из подозреваемых по делу янтарной мафии.

Напомним, в Ривненской области прошла спецоперация "Янтарь". Силовики провели 123 обыска, также задержаны подполковник Службы безопасности Украины, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел, а также заместитель прокурора области Андрей Боровик. В операции задействовали более 300 оперативников.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, организованная преступная группа меняла крупную фракцию янтаря на меньшую, что в разы уменьшало его стоимость, а также присваивала себе наиболее дорогие части янтаря, который конфисковывался из Волынской, Ривненской и Житомирской областей.

Как сообщал "Обозреватель", в итоге военная прокуратура открыла уголовные производства по ряду статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 225 (Создание преступной организации), ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом), ч. 4 ст. 426-1 (Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий), ч. 3 ст. 240 (Нарушение правил охраны недр), ст. 198 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого незаконным путем), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), а также ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

Наши блоги