УкрРус

Еврейская община заявила об участии в войне на Донбассе неонацистских организаций РФ

  • Еврейская община заявила об участии в войне на Донбассе неонацистских организаций РФ

В конфликте на востоке Украины активно принимают участие неонацистские организации из России. Об этом заявил глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины) Иосиф Зисельс на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"В России на протяжении более двадцати лет существует развитая система различных неонацистских фашистских организаций, которые дают о себе знать во времена обострений, как это было в России в середине 90-х годов, так и в отношении Молдовы и Грузии. Сейчас они действуют в Украине'', - сказал Зисельс.

По его словам, наиболее мощной из них является ''Русское национальное единство (РНЕ)'' под руководством Александра Баркашова. Созданное в начале 90-х годов, РНЕ владеет разветвленной структурой на территории РФ, которая занимается вербовкой наемников, а также непосредственно воюет с Украиной. У них есть собственные отряды под своими знаменами и символикой, которая похожа на свастику фашистской Германии.

Зисельс сообщил, что по его информации сам Баркашов посещал Украину в марте и мае этого года, и на данный момент также находится на территории Украины, предположительно, в Донецке. Кроме того, в вооруженных формированиях воюет его младший сын.

По его словам, кроме РНЕ, в Украине активно действуют ''Евразийский союз молодежи'' (лидер – Александр Дугин), ''Другая Россия'' (лидер - Эдуард Лимонов), ''Черная сотня'', а также отдельные активисты.

''У них нет собственных боевых отрядов, но их члены входят в состав других отрядов'', отметил он.

По словам Зисельса, Россия в своих интересах использует также европейских неонацистов из других стран. В частности, подчеркнул он, для подтверждения легитимности ''референдума'' в Крыму привлекались иностранные ''наблюдатели'', в составе которых насчитывалось 33 (из 40) представителя неонацистских организаций, и один представитель ультралевой организации.

Среди них представители организаций ''Третий путь'' и ''Юные носители идентичности" (Франция), ''Легион святого Иштвана'' (Венгрия), а также организации из Польши и Сербии. Зафиксированы также отдельные активисты с нацистскими татуировками, а также в футболках с изображением Корнелиу Кодряну - румынским фашистом времен Второй мировой войны.

Наши блоги