УкрРус

На войне как на войне: Арестович объяснил, зачем у границы Крыма концентрируются войска

Читати українською
  • Военный аналитик Алексей Арестович
    Военный аналитик Алексей Арестович

Концентрация российской военной техники у административных границ Крыма – "нормальная военная деятельность" в условиях фактической войны двух стран. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Де-факто мы в состоянии войны с Россией – не важно, как мы это называем. Они рассматривают все варианты, включая военный", - сказал он.

По оценкам эксперта, военный сценарий может быть применен в "исключительном случае". Например, может быть предпринята "попытка пробить перешеек, выйти к Запорожской АЭС и взять ее под полный контроль. И все пути электроснабжения". В то же время Арестович подчеркнул: подобное решение должно быть принято "в Кремле на самом высоком уровне", и фактически будет означать "полномасштабную открытую операцию против Украины – с применением авиации и вооруженных сил. Это радикальное изменение политики".

Таким образом "Россия подставит себя под существенные санкции Запада", - подчеркнул эксперт. По его мнению, именно нежелание такого развития событий сегодня останавливает руководство России от подобного шага. "Кроме того, они понимают: даже применение всех этих вещей не гарантирует им военного успеха", - добавил Арестович.

Но в условиях фактической войны подобная концентрация войск – "нормальная военная деятельность", которую ведет и Украина, - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков объяснил, почему системная морская блокада Крыма маловероятна.

Наши блоги