УкрРус

"Бредовая ситуация": спасший от столбняка девочку волонтер рассказал, почему в Украине нет сыворотки

Читати українською
  • Сыворотка от столбняка
    В Украине нет сыворотки от столбняка
    theprisma.co.uk

Отсутствие жизненно важных медпрепаратов в Украине, как, например, сыворотки от столбняка, связано с тем, что их перестали закупать в России, но альтернативы так и не предложили.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил украинский общественный деятель и волонтер, президент хоккейного клуба "Кривбасс" Александр Шевченко, помогший спасти 5-летнюю девочку от столбняка.

"В целом ситуация по сыворотке такая, что их в Украине нет. На днях я смотрел заявление вице-премьер-министра Павла Розенко и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, о том, что сыворотки есть и прочее. Это не соответствует действительности, потому что сыворотки нет даже в центре столбняка (Киевском центре детской иммунологии. – Ред.), где она должна быть", - рассказал Шевченко.

Он объяснил, что ключевая проблема в том, что ранее сыворотка закупалась в России.  

"Бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили своим указом успешно запретил ее ввозить оттуда, но никакой альтернативы не предложил. То есть, получилась такая ситуация, что на Западе она есть, но получить мы ее не можем из-за нашего законодательства, как я понимаю. Ее нужно регистрировать на территории Украины. Это дорого, и производители не хотят этого делать. А из России – "страна-агрессор, война, мы там покупать не будем, пусть дети мрут", - негодует волонтер.

По его словам, если бы Украина полностью прекратила товарооборот с Россией, тогда об этом можно было бы говорить.

"А когда мы что-то покупаем и продаем, а что-то нет… Препараты, спасающие жизнь, мы не можем закупить по какой-то непонятной причине, а газ можем? Бредовая ситуация", - сказал Шевченко.

Он отметил, что конкретно по столбняку есть альтернативы.

"Для девочки со столбняком мы нашли и привезли чешскую сыворотку. Ее цена невысокая – около 200 грн. Этим вопросом просто нужно заняться и довести его до логического завершения – кому-то в Министерстве здравоохранения. Случаи, когда нужны ампулы с сывороткой от столбняка с дозировкой 50000 МЕ – единичные в году. Но никто не обращает на это внимания", - прокомментировал бизнесмен.

Напомним, Александр Шевченко обвинил департамент Охраны здоровья Днепровской облгосадминистрации в присвоении себе заслуги спасения 5-летней девочки от столбняка, хотя на самом деле сыворотку для нее нашли и привезли волонтеры. Ранее "Обозреватель" сообщал, что состояние девочки стабилизировалось

Наши блоги