УкрРус

Более 10 млн долларов тратит ЦРУ на прослушку

Читати українською
  • Более 10 млн долларов тратит ЦРУ на прослушку
    delate.info

Центральное разведывательное управление США ежегодно платит более 10 млн долларов телекоммуникационному холдингу AT&T. За эту сумму служба получает возможность использовать базу данных и прослушивать американцев, пишет газета New York Times.

Сотрудничество ведется по добровольному договору: власти не принуждают компанию к совместной работе, передает РИА "Новости". ЦРУ передает номера телефонов людей, подозреваемых в терроризме, а AT&T просматривает свою базу данных и предоставляет сведения, которые помогают установить возможных союзников террористов. ЦРУ наложило гриф секретности на эту программу. Поскольку шпионаж в США запрещен на национальном уровне. Как оператор сотовой связи AT&T предоставляет свои услуги не только в США, но и в других странах, что позволяет обрабатывать звонки иностранных граждан.

Если компания производит запись разговоров иностранцев с гражданами США, то их личности не раскрываются, а номер шифруется. При этом в случае необходимости ведомство имеет право заставить оператора раскрыть номер. В ЦРУ, как и прежде, отрицают наличие такой программы и настаивают, что деятельность агентства ведется в рамках закона.

"ЦРУ защищает народ, отстаивает право американцев на неприкосновенность частной жизни и гарантирует, что сбор данных идет в соответствии с законами США и имеет целью контрразведку и разведку деятельности иностранных государств", - заявил представитель ведомства Дин Бойд.

Представитель компании AT&T, в свою очередь, отказался комментировать вопросы, касающиеся национальной безопасности. Ранее с новой силой разгорелся скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков. Это произошло благодаря переданным Эдвардом Сноуденом свежим данным, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев. Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь "бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от "разоблачений" Сноудена".

В мае 2006 года стало известно о "телефонном скандале" в США. По данным газеты USA Today, спецслужбы США собирали записи телефонных переговоров американцев для создания базы, в которую бы вошел каждый звонок, сделанный внутри страны. По словам авторов публикации, в сговор с федеральным центром вошли три крупные телефонные компании США - AT&T, Verizon и BellSouth

Место:
Наши блоги