УкрРус

Из-за блокирования 226 тыс. стариков и 13 тыс. детей остались без помощи Штаба Ахметова в июне

  • Из-за блокирования 226 тыс. стариков и 13 тыс. детей остались без помощи Штаба Ахметова в июне
    segodnya.ua

Эскалация конфликта на Донбассе и закрытие пункта пропуска в Курахово привели к тому, что в июне Штаб Рината Ахметова смог доставить только половину запланированного объема продуктовой помощи на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Проблема доставки сохраняется до сих пор, ее решение Штаб Ахметова видит в создании мариупольского терминала для проверки и оформления гуманитарных грузов.

Об этом 1 июля в ИА "Українські новини" на пресс-конференции заявила координатор Штаба Римма Филь.

В июне Штаб Ахметова столкнулся с большими сложностями при доставке гуманитарных грузов. Это произошло из-за интенсификации боевых действий и закрытия блокпостов. "Несколько дней назад колонна большегрузных автомобилей Штаба вместе с колонной Красного Креста попали под обстрел. До этого автоколонна из 26 машин в течение двух недель как пилигримы перемещалась от блокпоста к блокпосту. Все это время водители жили на колесах, рисковали своей жизнью, - рассказала Римма Филь. - В результате того, что машины вовремя не успели пересечь линию соприкосновения, были нарушены все сроки доставки и выдачи гуманитарной помощи в неподконтрольных Украине городах Донбасса".

Гуманитарный штаб планировал в июне на править в зону АТО 289 автомобилей с 5875 тоннами продуктов гуманитарной помощи, чтобы сформировать из них 450 тысяч взрослых продуктовых наборов и 22 тысячи детских. Однако в логистический центр на "Донбасс Арену" смогли доставить лишь половину запланированной продуктовой помощи и то только благодаря смене тактики. Доставка в конце месяца осуществлялась ежедневно небольшими колоннами. В результате в зону АТО 145 машин привезли 2900 тонн продуктов питания. Из них смогут сформировать225 тысяч взрослых и 22 тысячи детских наборов.

"Мы полностью обнулили склады Штаба на "Донбасс Арене". За счет этих остатков нам удалось в июне выдать 177 тысяч наборов выживания, из которых 5,5 тысяч наборов отправлены в маленькие города и поселки Донецкой области благодаря работе мобильных пунктов выдачи гуманитарной помощи, - говорит Филь. - Мы пытаемся дотянуться до каждого, приехать в самое глухое село, чтобы эту помощь ощутили все нуждающиеся. Но из-за проблем с доставкой и закрытием многих пунктов выдачи мы не смогли своевременно обеспечить продуктами 226 тысяч пенсионеров и инвалидов, а также более 13 тысяч малышей до 2х лет! Вот такие последствия июньских проблем".

В то же время на подконтрольные Украине территории и города на линии огня через склад в Мариуполе было завезено 50 тысяч взрослых наборов и 6 тысяч детских. Все люди получили помощь вовремя.

По словам Риммы Филь, проблема доставки сохраняется. "Об этом говорит не только Гуманитарный штаб, а и Красный Крест, и ООН. На сегодняшний момент образовалась очередь на блокпостах из автоколонн международных благотворительных организаций, так как единственный пункт, через который на сегодняшний день везут гуманитарную помощь – это Волноваха. Но пункт в Волновахе физически не способен пропускать такие объемы, из-за чего мы вынуждены распределять дни доставки между гуманитарными организациями, чтобы не простаивать сутками", - рассказала на брифинге Римма Филь.

Обстановка крайне тяжелая. Как вчера заявило Управление ООН по координации гуманитарных усилий, уже 6500 человек стали жертвами войны в восточной Украине, 16 тысяч ранены. По данным организации, 5 млн человек требуется гуманитарная помощь, но "доступ остается серьезной проблемой в части неконтролируемых правительством зон, что затрудняет доставку гуманитарной помощи".

"Поэтому мы еще раз обращаем внимание на то, что помощь, которую везут "международники" и Гуманитарный штаб Рината Ахметова, действительно необходима мирным жителям, которые находятся в зоне боевых действий. Это помощь людям, у которых нет социальных выплат, и которые не смогут прожить без этих продуктовых наборов", - считает координатор Штаба Ахметова.

В этой ситуации Гуманитарный штаб предлагает следующее решение проблемы. "Единственный путь – отделить гуманитарные колонны от гражданских автомобилей. Мы предлагаем создать в Мариуполе на базе рынка "Азовский", где существуют таможенные склады, отдельный терминал для проверки всех гуманитарных грузов. Это позволит всем Гуманитарным организациям вовремя оформлять грузы и документы и проходить блокпосты в максимально быстром режиме транзитом. Это решит проблему очередей, уберет лишний ажиотаж и снимет напряжение", - считает координатор Гуманитарного штаба.

В июле Гуманитарный штаб планирует увеличить интенсивность доставки помощи. Готовится к отправке 2 рейса в количестве 246 большегрузных машин, которые доставят 4920 тысяч тонн продуктов. Это поможет сформировать 450 тысяч наборов выживания для взрослых и 39 тысяч – для малышей как на подконтрольной Украине территории, так и за линией соприкосновения.

"Помогать мирным жителям Донбасса – философия жизни Рината Ахметова и работы Гуманитарного штаба. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы эту помощь доставлять, несмотря на все сложности и опасность", - подчеркнула Римма Филь.

Наши блоги