УкрРус

Волонтер рассказал, как люди сходят с ума во время войны

  • Донецкий психоневрологический диспансер
    Донецкий психоневрологический диспансер
    Фото Е. Шибалова

Волонтер и журналист Евгений Шибалов, который находится в Донецке и оказывает помощь людям, терпящим бедствие, утверждает, что психиатры на оккупированной боевиками территории отмечают новую тенденцию.

"Если раньше больше имели дело с обострениями у известных им пациентов, то сейчас поступают новые. И диагноз им ставят: растерянность. Это когда человек дезориентирован, в смятении, не понимает что происходит и не может принимать осознанных решений. Это пока не массово. Но подобные стрессы всегда с отложенными последствиями. Ожидают вспышки и потока новых пациентов через месяц-другой", - рассказал Шибалов.

По словам волонтера, мирным жителям тяжелее справляться с последствиями посттравматического синдрома. Люди, которые получили тяжелую психическую травму, часто перестают отдавать себе отчет в своих действиях и не могут ухаживать за детьми.

"Такие родители или начинают пить, или ведут себя странно, или уходят из дома в неизвестном направлении. У них детей чуть ли не силой, бывает, забирают, и отдают в приют", - сообщил Шибалов.

Подобная проблема, по словам Шибалова, наблюдается и у людей, которые много месяцев вместе с детьми живут в бомбоубежищах. Даже по окончании обстрелов они не желают покидать свои убежища.

Волонтерская группа, к которой принадлежит Евгений Шибалов, оказывает помощь Донецкому психоневрологическому диспансеру. Там есть пациенты, которые еще до войны были признаны недееспособными и родственники лишили их жилья. Но так же люди, которым нужен постоянный контроль и препараты.

В Донецком психоневрологическом диспансере. Фото Е. Шибалова.

"Во время первого обстрела, когда это было еще для всех шоком, персонал просто спрятался. Один из пациентов, воспользовавшись этим, вышел на улицу. Он с голыми руками напал на блокпост с боевиками "ДНР". Его застрелили", - привел пример Шибалов.

Больше интересного читайте в интервью:

Наши блоги