УкрРус

Пилипенко: презумпция правоты полиции может породить десятки Врадиивок

Читати українською
  • Владимир Пилипенко
    vidrodzhennya.org.ua

Презумпция правоты полиции и так действует в Украине, не нуждаясь в законодательном закреплении.

Такое мнение в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

"МВД Украины планирует инициировать законодательное закрепление ВР презумпции правоты полицейского. Странная довольно "фантазия", если принять во внимание, что у нас и так действует такая презумпция. В частности предусмотрена административная ответственность за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей и уголовная ответственность за сопротивление работнику правоохранительных органов", - пишет он.

Пилипенко считает, что презумпция правоты при сегодняшней "реформе" полиции может породить десятки Врадиивок. Он навел пример событий в Кривом Озере Николаевской области, когда полицейские до смерти забили мужчину при задержании.

"Жители села пообещали полиции устроить "вторую Врадиевку". Вот и имеем презумпцию правоты. И кто в таких случаях выяснять правду? Может, всем селом теперь придется преступления расследовать?" - размышляет эксперт.

Также автор отметил, что недавнюю трагедию убийства двух полицейских в Днепре используют для достижения собственных целей - укрепления личных позиций.

В заключение Пилипенко предположил, что неплохо было бы "инициировать создание реальных полицейских академий, где бы бывших учителей, поваров, домохозяек, строителей, режиссеров учили не 3 месяца, а хотя бы один год".

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 25 сентября, в Днепре возле автовокзала расстреляли полицейских. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте, а его напарница Ольга Макаренко умерла в больнице.

Наши блоги