УкрРус

"Черная полоса" Джемилева

  • "Черная полоса" Джемилева

Одно из самых резонансных событий, которое потрясло Украину – убийство, совершенное сыном лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилева - Хайсером. Он убил человека, который помогал Джемилевым по хозяйству, 43-летнего Февзи Эдемова - племянника еще одного меджлисовца Ахмета Чийгоза.

Хронология событий

Вечером 27 мая в СМИ появилось сообщение о том, что сын лидера крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева - Хайсер по неосторожности убил человека - Февзи Эдемова, помогающего Джемилевым по хозяйству.

Когда эта новость облетела Интернет, появилось официальное подтверждение и на сайте Меджлиса. Там тоже подчеркивалось, что убийство произошло случайно. Мол, Хайсер крутил-вертел в руках оружие, а оно случайно выстрелело. Пуля попала прямо в голову Февзи.

Джемилев высказал соболезнования семье покойного. Глава Меджлиса подчеркнул, что с его стороны оказывается максимальное содействие в проведении следственных мероприятий и что он надеется на проведение объективного расследования.

Супруга Джемилева - Сафинар - также утверждала, что сын выстрелил случайно. Якобы до трагедии он вместе с погибшим подвязывал помидоры, а потом Хайсер, показывая Февзи ружье, случайно выстрелил.

А далее начали выясняться неожиданные детали. Мустафа Джемилев рассказал, что его сын пять лет назад проходил лечение в психиатрической клинике во Львове. Мол, лечился, вылечился, женился, а тут, возможно, опять обострение. Дядя покойного, меджлисовец Ахмет Чийгоз, также заявил о том, что Хайсер Джемилев ранее проходил лечение в психиатрической клинике, но не во Львове, а уже почему-то в Турции.

Хайсера милиция задержала, и занесла информацию о происшествии в Единый реестр досудебных расследований, при этом открыв уголовное производство по ст. 115, ч. 1 УК Украины – "умышленное убийство". По информации милиции, Джемилев-младший стрелял в Эдемова трижды.

Первая реакция

Леонид Грач, ранее глава Крымской КПУ, а сейчас – глава КМЛПУ, сочувствует главе Меджлиса. Говорит: у того началась "черная полоса в жизни".

В августе 2012 покончила с собой внучка, ребенок старшей дочери Джемилева Эльзары - Дженике. Девочка, по версии следствия, хотела напугать родителей, которые отказались взять ее с собой на море. Не прошло и года, как в семье у Джемилевых случилось новое горе.

"Это худшее, что может случиться. Главное – чтобы между семьями не началось противостояние", - высказывает свои опасения Леонид Грач.

Местные говорят: замять дело не удастся. Экс-министр МВД, а ныне глава АР Крым Анатолий Могилев, после 18 мая точит зуб на Джемилева - он не даст спустить дело на тормозах. Джемилев тогда требовал отставки Могилева.

Джемилевым остается только надеяться, что расследование будет действительно объективным и непредвзятым.

Но, как сказал "Обозревателю" один из соратников Джемилева Зейнур Якубов, у крымских татар говорят: "Вы никогда не знаете о том, что будет с вами дальше".

Наши блоги