УкрРус

Военные медики рассказали правду о Дебальцевском котле

  • заместитель командира медицинской роты по личному составу Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский
    заместитель командира медицинской роты по личному составу Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский

Во время выхода из Дебальцевского котла потери среди украинских военных были минимальными. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали заместители командира медицинской роты Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский и Сергей Ильчук.

Как рассказал Войцеховский, "за первые 4 часа мы приняли более ста человек, было развернуто 8 операционных столов – при том, что в центральной районной больнице Артемовска было всего два стола. Предоперационные стали операционными, потом палаты стали операционными. Легкие операции - зашить рану, продезинфицировать – проводились в коридоре".

Как пояснил медик, нагрузка, которую испытала ЦРЛ в тот день, равнялась полугодовой нагрузке в мирное время, "но мы справились". "Работал какой-то единый механизм – я не видел ни начальников, ни подчиненных. Каждый был на своем месте. Лифт был один, поэтому приходилось тягать раненых по лестнице. Я перетянул человек пятьдесят", - рассказал Войцеховский.

По его словам, в тот день умерли три человека "из более 200 раненых, из которых около 100 были тяжелых". "Это чрезвычайно мало в таких тяжелых испытаниях. Либо это провидение Божье, либо очень хорошо организованная работа", - сказал медик.

Ильчук, в свою очередь, добавил: "Очень хорошо, что наши командиры подразделений своих раненых не бросали. Все, кто выходил из Дебальцевского котла, вывозили раненых любыми методами: и на броне, и на КрАЗе". Он добавил: командиры делали все возможное, чтобы вывезти не только раненых, но и тела погибших.

Напомним, ранее в Нацгвардии предрекли скорый развал России и рассказали об ужасах работы на минном поле.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь

Наши блоги